11 октября 2012, 17:05

Аналитик: Распад Украины не приведет к появлению двух государств

КИЕВ, 11 октября. Рассуждения о том, что возможно мирное разделение Украины на два государства, неверны. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, неправильно полагать, будто Украину можно разделить на две группы в виде западных и восточных областей. «Неправильно вообще поднимать вопрос по поводу «запада» и «востока» Украины. Та же западная Украина внутри себя крайне неоднородна: Закарпатье это одно, Буковина – другое, Волынь – третье, Галичина – четвертое. Собственно, поэтому я всегда говорю: развал страны – это не решение проблемы. Юго-восток – это тоже неоднородный регион. Крым – это одна территория, Южная Украина – другая, Донбасс – третья, Слобожанщина – четвертая. Угроза распада здесь намного более поливариантна, чем простое разделение страны на запад и восток», - убежден эксперт.

С его точки зрения, было бы вполне реально создать для страны устраивающий всех негласный социальный договор, если тот будет строиться на основе социальной справедливости.

Напомним, что 28 октября на Украине пройдут парламентские выборы. При этом ряд экспертов прогнозируют, что уже в 201 3 году в стране начнется жесткий экономический кризис, который может спровоцировать массовые протесты населения.