12 октября 2012, 18:20

Эксперт: Украинская политическая культура деградировала до уровня 1996 года

КИЕВ, 12 октября. В украинской политической культуре произошла резкая деградация – причем как среди элит, так и среди избирателей. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал украинский социолог Виктор Небоженко.

По его словам, сегодня мы наблюдаем откат украинского политического самосознания к уровню 1996 года. «Политическая культура деградировала. Когда появились «тушки» в украинском парламенте, все думали, что коррупция коснулась только верхов. Но сегодня социология показывает, что около 15% людей готовы продать свой голос на выборах. По сути, это те же самые «тушки», готовые обменять свой голос на гречку или билет на развлекательное шоу. Раньше этого не было, а сейчас об этом говорят открыто», - говорит эксперт.

«В Украине произошла не эволюция, а деградация. У нас в 96-м году было 12-15% фальсификаций на выборах. Потом этот показатель упал до уровня в 3-4% в 2004 году. Сейчас у нас снова 15-20% фальсификаций. Выборы деградировали до уровня 96-го года. Вся система власти скатилась к уровню молодого Кучмы», - резюмировал Виктор Небоженко.

Напомним, что 28 октября на Украине пройдут выборы в Верховную раду. Ряд европейских дипломатов уже заявили, что итоги выборов могут не быть признаны европейскими институциями.