12 октября 2012, 19:07

Россия и Украина создают "зерновой союз"

КИЕВ, 12 октября. Россия и Украина договорились о создании "зернового союза". Новая структура будет согласовывать маркетинговую политику двух стран на мировом рынке зерна.

Договоренность об этом была достигнута между Минагропродом Украины и Минсельхозом России.

"С украинскими коллегами достигнута предварительная договоренность о предоставлении нового формата зерновом пула. В частности, речь идет о формировании межведомственной информационно-консультационной структуры, что позволит совместно координировать маркетинговую политику на мировом рынке зерна", - говорится в сообщении, передает УНИАН.

В аграрных ведомствах планируют, что совместными действиями смогут сильнее влиять на мировой рынок зерна, и выведут страны в ряды ключевых поставщиков сельскохозяйственной продукции на мировые рынки. Как известно, мировые цены на зерно в значительной мере зависят как от Украины, так и от России. Об этом свидетельствует скачок цен на пшеницу, после того, как стало известно, что Украина в текущем году из-за засухи потеряет большую часть урожая.

Ранее обсуждалось создание трехстороннего зернового пула России, Украины и Казахстана. Идея об организации такого пула впервые возникла в сельхозсезоне 2007-2008 годов, затем публично обсуждалась в 2009 году на Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге. Однако она не получила активного развития, хотя и периодически поднималась на различных уровнях. Одной из причин этого были различные взгляды на задачи и форму организации пула.