13 октября 2012, 20:43

Боевой Бе-12 упал в результате отказа левого двигателя

СЕВАСТОПОЛЬ, 13 октября. Причиной катастрофы противолодочного самолета-амфибии Бе-12 Черноморского флота РФ стал отказ левого турбовинтового двигателя

Выполняя тренировочый полет под Севастополем, командир экипажа Бе-12 при заходе на посадку на аэродром Кача доложил руководителю полета, что уходит на второй круг. После чего у самолета внезапно отказал левый двигатель, и он начал сваливаться вниз с левым креном. Недалеко от взлетно-посадочной полосы Бе-12 упал, перевернулся и загорелся - такую предварительную версию сообщил источник в российских силовых структурах.

Командующий Черноморским флотом России контр-адмирал Александр Федотенков приказал объявить 14 октября днем траура по летчикам, погибшим при крушении.

Министерство обороны России полностью приостановило все полеты Бе-12. Запрет будет действовать вплоть до выяснения причин катастрофы. Разбившийся самолет находился в боевом составе морской авиации Черноморского флота более 30 лет.

Напомним, самолет-амфибия Бе-12 Черноморского флота разбился вечером 12 октября при заходе на посадку на аэродром Кача в Крыму. Погибли три члена экипажа, летчик-радист, находившийся в хвосте самолета, остался жив и находится в севастопольском госпитале. Медики его состояние оценивают как стабильное, его жизни ничто не угрожает.

По факту крушения Бе-12 возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ - «Нарушение правил полетов или подготовки к ним».