15 октября 2012, 12:40

Социолог: На Украине мафия, власти и правоохранители - одно целое

КИЕВ, 15 октября. Нынешняя кампания по выборам в парламент Украины отличается тем, что она проходит в совершенно новых условиях сращивания власти, правоохранительной системы и организованной преступности. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал глава социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

По его словам, нынешние выборы разительно отличаются от всех предшествующих. «В этот раз они проходят не просто грязно, а на совершенно новом уровне. Мало того, что идут фальсификации с обеих сторон. Главное в том, что формируется комплекс, в котором принимают участие партия власти, бандиты и правоохранители. Админресурс работает очень жестко. Лет 10 назад был в Украине феномен ужгородских выборов, где власть объединилась с криминалом. Тогда даже по ТВ показывали, как бандиты громили участки, а МВД их охраняло. А сейчас так же проходят выборы по всей стране», - отмечает эксперт.

«По сути, впервые подпольные организованные преступные группы объединилась с властью и правоохранителями в борьбе за получение нужного результата. Такого нет больше нигде», - убежден Виктор Небоженко.

Напомним, что 28 октября на Украине пройдут выборы в Верховную раду. Ряд европейских дипломатов уже заявили, что итоги выборов могут не быть признаны европейскими институциями.