15 октября 2012, 17:45

Нефтепровод Одесса-Броды может поставить под вопрос строительство Трансбалканского трубопровода

КИЕВ, 15 октября. Продление нефтепровода Одесса - Броды до Полоцка и Гданьска может препятствовать реализации проекта Бургас - Александруполис.

В то же время заместитель вице-президента "Транснефти" Игорь Кацал заявил, что это никак не скажется на российских грузопотоках: «Теперь, с вводом в строй БТС-2, нам ничего не грозит. Использование нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк - Гданьск просто заместит выбывающие объемы российской нефти - не более. Другое дело, что это ставит под вопрос перспективы возможной "разморозки" проекта Бургас-Александруполис».

Игорь Кацал также отметил, что шансов восстановления транзита российской нефти на участке Броды-Одесса нет. Из-за строительства БТС-2 те объемы, которые раньше шли через Украину, теперь поставляются через Усть-Лугу, сообщает newsgeorgia.

По его словам, возросла вероятность использования маршрута Одесса - Броды - Будковце, что вызвано сокращением объемов поставок российской нефти в Чехию.

Напомним, нефтепровод Бургас-Александруполис мощностью 35 миллионов тонн в год предполагалось проложить из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море. Он предназначен для транспортировки нефти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.

Идея проекта «Одесса-Броды» с его достройкой до Плоцка возникла в середине 1990-х годов. Его реализация может позволить Украине поставлять каспийскую нефть в страны Западной и Центральной Европы. О том, что Украина заинтересована в достройке нефтепровода "Одесса — Броды" до Балтийского моря, еще весной заявил президент Украины Виктор Янукович.