16 октября 2012, 18:45

FEMEN: Протест голой женщины - лучшая пощечина Лукашенко

МИНСК, 16 октября. Голая протестующая женщина - самая сильная пощечина для лидера государства, склонного к диктаторским методам. Так прокомментировала руководитель женского движения FEMEN Анна Гуцал выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ.

"Разумеется, его наиболее затрагивает, что кто-то осмелился это сделать, да еще в святая святых - на ступеньках КГБ. И сделали не абы кто, а женщины! Подобная реакция вообще свойственна мужчинам, особенно таких вот диктаторских взглядов, которые базируются на патриархальных позициях. Женщина, которая против него протестует, и тем более голая - это, возможно, самая сильная пощечина, которая только может быть", - заявила Гуцал.

По ее словам, пишет "Хартыя", участницы топлесс-акции всего лишь "выражали конституционное право каждого человека на протест, на мирный протест". "Мы ничего не разбили, не сломали, никого не ударили, не убили. Иными словами, ничего незаконного мы не сделали. Тем более ничего криминального, что подпадало бы под уголовное хулиганство", - сказала она.

Хотя Лукашенко сегодня рассказал, что якобы запретил применять силу против украинок, сами они утверждают, что сотрудники спецслужб избили их и выбросили в лесу недалеко от белорусско-украинской границы.

Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции посоветовал правильно реагировать на провокации, подобные выступлению панк-группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя в Москве. По его мнению, не надо "из дерьма… делать героев" и делать так, чтобы таких акций вообще не было.

Лукашенко поделился опытом противостояния провокациям со стороны FEMEN. "Нам удается еще как-то этому противостоять, — заявил Лукашенко. — Приезжали к нам какие-то голые женщины из Украины. И меня изображали, правда, у меня не такая грудь как у них, ходили, телепались тут. Мне говорят: да мы их тут… Говорю: не трогайте. Пусть походят. Просто аккуратненько подобрать момент… Один раз походили, второй раз хотели приехать — не приехали".

"Они ведь ради картинки и провокации порой это все делают, — уверен белорусский лидер. — А мы на эту удочку клюем, крючок заглатываем и с учетом того, что мы власть, начинаем долбить, сажать, крошить. Надо не давать им возможность это делать, а лучше пресекать...".