17 октября 2012, 11:59

Украина будет замещать российский газ метаном

КИЕВ, 17 октября. Украина будет замещать российский газ метаном. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, передает корреспондент «Росбалта».

«Эффективной альтернативой традиционному природному газу для Украины, может быть использование газа (метана) угольных месторождений. По расчетам, промышленная разработка угольных месторождений может дать реальный добыча газа в 3-5 млрд. куб. м в течение ближайших 3-5 лет. Работы в этом направлении нужно активизировать начиная с 2013 года, тем более что опыт в этом направлении у нас уже есть», - сказал он.

Азаров добавил, что с 2013 года Украина должна реализовать ряд программ для уменьшения энергетической зависимости от России:

«Среди приоритетных проектов в 2013 году следует отметить реализацию национального проекта «LNG терминал» - морской терминал по приему сжиженного природного газа. Будет значительный рост объемов работ по разведке и эксплуатационного бурения на шельфе Черного и Азовского морей, ускорение проведения геологических исследований по добыче сланцевого газа, добычу углеводородов за рубежом, замещения импортированного природного газа углем, реконструкция, модернизация и возобновление работы нефтеперерабатывающей отрасли».

По прогнозам Азарова, благодаря реализации вышеуказанных задач в течение 2013-2015 годов Украина увеличит годовую добычу газа на более 21 млрд. кубических метров и нефти с газовым конденсатом - до 3 млн. тонн (на 17 и 8% больше по сравнению с показателями 2011 года.