17 октября 2012, 13:49

Из-за Тимошенко Янукович уже больше года не был в ЕС

КИЕВ, 17 октября. Президент Украины Виктор Янукович уже больше года не был ни в одной из стран Европейского Союза. Об этом в интервью Deutsche Welle заявил первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский.

"Думаю, что здесь есть определенные вопросы, связанные с этими претензиями и проблемами, которые звучат в каждой из наших встреч. Это, в частности, вопросы, связанные с нашим избирательным правосудием, о которых я и сегодня слышал от своих немецких коллег", - сказал он.

Хорошковский также отметил, что Украина благодарна европейским коллегам за внимание к ее государственным проблемам: "Наши ответы симметричны этим вопросам.19 ноября начнется работа по адаптации украинского уголовно-процессуального кодекса, уже приняты новые редакции законов об адвокатуре и прокуратуре. Это сильные ответа. И мы можем сказать только спасибо нашим европейским коллегам за внимание ", - приводит слова украинского вице-премьера  Deutsche Welle.

Ранее Европейский Союз неоднократно критиковал украинские органы юстиции за уголовное преследование украинских оппозиционеров. В первую очередь это касается бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Дело Тимошенко в ЕС называли примером избирательного правосудия. Именно из-за него Евросоюз приостановил процесс подписания нового расширенного соглашения с Киевом, включающего создание зоны свободной торговли.