17 октября 2012, 18:50

БЮТ: Под прикрытием Кличко в Раду идут ставленники мафии

КИЕВ, 17 октября. Под прикрытием Виталия Кличко в составе партии УДАР в Верховную раду идут ставленники мафии и украинских олигархов. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил один из спикеров «Батькивщины», депутат украинского парламента Андрей Сенченко.

По его словам, нынешний скандал между «Батькивщиной» и УДАРом назревал давно. «Мы делали все, чтобы убедить Виталия Кличко не идти тем путем, который ему навязывают политтехнологи Банковой. Но для поддержания эйфории Виталия Кличко на должном уровне власть шла на определенные шаги, и в результате это все возымело эффект. И Банковой удалось оттянуть Виталия от объединенной оппозиции и убедить идти отдельной колонной на выборы. Но не допущение объединения сил - это лишь полвопроса. Следующий шаг – политтехнологи власти завели Виталию в список под разными предлогами людей, которые являются ставленниками мафии, на которые эта власть работает. И эта масса теперь стала влиять на политику партии УДАР», - убежден депутат.

«Когда идет переговорный процесс – некорректно выплескивать наружу «полуфабрикаты» договоренностей. А Виталий Кличко поступил именно так. Мы договаривались о синхронных съездах, которые должны пройти после того, как мы согласуем все детали», - добавляет оппозиционер. 

«Характерно, что сейчас обсуждается достаточно поверхностная вещь, касающаяся перепалки двух политических сил. Но настоящий вопрос лежит глубже – насколько УДАР вообще оппозиционная политическая сила. Я бы сказал, что больше нет, чем да. Их список – это микс. В нем есть вполне приличные люди, для которых эта власть неприемлема. Но больше половины списка – это ставленники газовой мафии олигарха Дмитрия Фирташа, прослеживаются связи и с другими кланами. К сожалению, у нас нет никакой уверенности, что мы сходимся в стратегических вещах. И в этом смысле мне кажется, что Виталию, к которому я очень уважительно отношусь, не хватает политического опыта, чтобы оценить, что происходит за его спиной. На мой взгляд, есть предпосылки к тому, чтобы значительная часть из тех, кто идет с УДАРом в Раду – станут работать с Партией регионов. Я не говорю, что это произойдет одномоментно – но это мой прогноз», - резюмирует однопартиец Юлии Тимошенко.

Напомним, что ранее партия УДАР и «Батькивщина» сняли около 30 кандидатов в мажоритарных округах в пользу друг друга. Но после этого спикеры от двух политических сил заявили, что изначальные договоренности касались других округов, нежели те, по которым были приняты решения.