18 октября 2012, 10:35

Политтехнолог: Между УДАРом и «Батькивщиной» идет жесткая борьба

КИЕВ, 18 октября. Между партиями УДАР Виталия Кличко и «Батькивщиной» идет жесткая политическая борьба, в рамках которой применяется весь арсенал средств. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам, в этой борьбе бессмысленно искать правых и виноватых. «УДАР провел свой съезд на день раньше, снял второстепенных кандидатов и потребовал в ответ от «Батькивщины» снять знаковых оппозиционеров. «Батькивщина» ответила той же монетой – поснимала по округам совершенно необязательных кандидатов», - рассказывает эксперт.   «Главная проблема этой ситуации в том, что консорциум социологов, который должен был дать понимание – у кого на каком округе какой рейтинг – «вытянул» кандидатов от УДАРа и «просадил» «Батькивщину». Возможно, это произошло не из-за позиции партии УДАР, а в результате частных договоренностей отдельных мажоритарщиков, но это факт. По Киеву в частности была неточная социология. Кроме того сами опросы проводила одна компания, а другая – считала цифры. Теперь со всех взятки гладки. А в документах есть вопиющие нестыковки – расходятся в некоторых случаях до 16% рейтинга. Разные компании из консорциума дают одним и тем же кандидатам разные рейтинги», - резюмировал Тарас Березовец.
 
Напомним, что ранее партия УДАР и «Батькивщина» сняли около 30 кандидатов в мажоритарных округах в пользу друг друга. Но после этого спикеры от двух политических сил заявили, что изначальные договоренности касались других округов, нежели те, по которым были приняты решения.