18 октября 2012, 16:00

Эксперт: Партия Королевская могла стать украинской «Справедливой Россией»

КИЕВ, 18 октября. Партия Натальи Королевской «Украина-Вперед» не преодолеет проходной барьер на выборах в украинский парламент. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Алексей Блюминов.

По его словам, сегодня уже очевидно, что проект Натальи Королевской не сможет набрать 5% голосов. «Еще какое-то время назад ее «тащили за уши» в Раду, а сейчас ее фактически слили. Понятно, что это был проект - ведь, если учесть объемы потраченных на ее рекламы денег, можно понять, что такой ресурс может быть только у олигархов, близких к власти. Потому что, финансируй она сама свою партию – то только на рекламу бы она потратила половину своего состояния, если верить оценкам журналов», - отмечает эксперт.

«Задача Королевской состояла не в откусывании рейтинга у оппозиции – этим скорее занимался Олег Ляшко. Королевской надо было пройти в Раду и создавать видимость конструктивной оппозиции, критикуя власть, но голосуя по всем законам солидарно с Партией регионов. От нее требовалось стать примерно тем же, чем в России был изначально проект «Справедливой России», - добавляет политолог.

По его мнению, в оставшееся до выборов время партии могут скорее ухудшить свой нынешний результат, чем улучшить его. «Ухудшить свои результаты могут все – все зависит от того, сохранится ли темп компании, не будут ли озвучены неправильные заявления или совершены провокации. Но улучшение результатов возможно только в одном разрезе - есть некоторые партии, у которых электорат находится в недостаточной степени мобилизованности. И если они мобилизуют его – как та же «Свобода». Это может стать залогом роста рейтинга», - резюмировал Алексей Блюминов.

Напомним, что 28 октября на Украине пройдут парламентские выборы.