18 октября 2012, 17:15

Политолог: Из Кличко и Тягнибока растят спарринг-партнеров для Януковича

КИЕВ, 18 октября. Внутри Партии регионов есть две группы влияния, каждая из которых намеревается сделать главным спарринг-партнером для Виктора Януковича на президентских выборах в 2015 году «своего» кандидата. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал украинский политолог Алексей Блюминов.

По его словам, главная закулисная интрига в этом вопросе связана именно с тем, кого в 2015 году делать спарринг-партнером действующего президента Украины. «Есть сторонники точки зрения, что это должен быть Виталий Кличко - это лагерь Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Другая группировка во власти намерена повторить вариант агрессивной терапии по образцу 2004 года и вывести во второй тур Олега Тягнибока. Тем более, что по отношению к нему можно разыграть карту жесткого раскола Украины под антифашистскими лозунгами. Потому что за Виталия Кличко может проголосовать электорат Партии регионов, а за Тягнибока – никогда», - рассказывает эксперт.

«Понятно, что ни Юлия Тимошенко, ни Юрий Луценко до 2015 года из тюрьмы не выйдут. Яценюк – тоже сбитый летчик. Остается два лидера – Тягнибок и Кличко. По логике событий вариант с Кличко, конечно, интересен, ведь он более подконтролен власти, но для политических элит здесь есть доля риска – по отношению к Кличко нет отторжения у базового электората ПР и тот может во втором туре проголосовать за Виталия», - добавляет политолог.

«Многие считают, что вариант с выходом во второй тур президентских выборов Олега Тягнибока фантастичен. Они говорят, что рейтинг Тягнибока - 5% и никогда не вырастет, например, до 25%. Но это технологический момент. Протесты после принятия языкового закона показали, что публика в Украине достаточно манипулируема и ведется на «разводки» со стороны власти. И загнать их в тот или иной лагерь – это двух- или трехходовка. Достаточно лишь подраконить их украинофобскими законами и продемонстрировать беспомощность того же Яценюка, как люди на радость технологам Партии регионов решат, что защитником их интересов является Олег Тягнибок», - резюмировал Алексей Блюминов.

Напомним, что следующие президентские выборы на Украине должны состояться в 2015 году.