18 октября 2012, 18:51

Крымскотатарский язык станет на Украине региональным

АКМЕСДЖИТ, 18 октября. Крымскотатарский язык получит статус регионального. Об этом премьер-министр Крыма Анатолий Могилев заявил в интервью одному из турецких телеканалов. 

По словам премьера, этот вопрос подробно обсуждался в ходе встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

«У нас на Украине принят закон о языковой политике, и мы обсуждали вопрос, будет ли придан в Крыму крымскотатарскому языку статус регионального», – сказал Могилев.

Он пояснил, что закон укрепляет позиции языков национальных меньшинств в регионах, где доля носителей таких языков в общей массе населения составляет 10%, передает Сегодня.

«Дело в том, что крымских татар у нас в Крыму более 10%. То есть, мы будем принимать решение о придании статуса регионального крымскотатарскому языку», – заявил премьер-министр.

Напомним, 10 августа вступил в силу закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.