19 октября 2012, 14:52

Крымских татар просят не прибедняться

КИЕВ, 19 октября. Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал крымских татар перестать называть себя "депортированными". 

"Давайте вы себя перестанете называть депортированными, вы нормальные наши граждане, вы влились в наш народ, наше население, стали полноценной его частью", - сказал Азаров. 

Вместе с тем, Азаров признал, что у репатриантов остается много нерешенных проблем, пообещав сохранение финансирования по действующим программам.

Председатель Меджлиса крымских татар (непризнанного парламента) Мустафа Джемилев, комментируя заявление Азарова, предположил, что оно было сделано с целью "понравиться русским шовинистам Крыма перед выборами".  

"Конечно, мы - крымские татары, наша национальность не "депортированные". Но в бюджете, который подписывает Азаров, есть четкая графа - "расходы, связанные с обустройством депортированных лиц". Премьер должен внимательно читать документы, которые сам подписывает", - приводит слова Джемилиева Lenta.ru.

Напомним, в 1944 году из Крыма были выселены более 180 тысяч крымских татар. Большая часть  депортированных была отправлена в Узбекистан, а также прилегающие районы Казахстана и Таджикистана, небольшие группы - в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область. Возвращение крымских татар на полуостров началось в конце 1980-х годов. В настоящее время они составляют 13% населения Крыма. 

В июне 2012 года украинский парламент принял за основу законопроект председателя Меджлиса крымских татар "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". Этот документ объявил высылку крымских татар в годы Великой Отечественной войны преступлением.