19 октября 2012, 16:01

Украинцам, выехавшим за границу, отказываются платить пенсию

КИЕВ, 19 октября. Минсоцполитики Украины готовит проект закона, который позволит выплачивать пенсию всем украинцам вне зависимости от места их проживания. Об этом сообщил начальник департамента пенсионного обеспечения Минсоцполитики Николай Шамбир.

По его словам, в этой сфере с советских времен сложилась неоднозначная ситуация - украинские пенсионеры, уехавшие за пределы родной страны не могут получить свою пенсию.

Электронная газета "Сегодня", рассказывает о пенсионерке, которая проработала на Украине более 30 лет и не может получить заработанную пенсию. Татьяна Пичкур при переезде в Германию сохранила украинское гражданство и заграничный паспорт.  В Пенсионном фонде, куда Татьяна обратилась с просьбой назначить ей пенсию по возрасту, отказали, объяснив тем, что у женщины отсутсвует украинский паспорт. Несмотря на то, что Кабинет министров страны признал, что личность человека удостоверяет и загранпаспорт.

Мужа Татьяны  Анатолия Пичкура лишили пенсии в 2005 году — через четыре года после того, как он поселился в Германии. Тогда в законе о пенсиях был пункт о том, что украинцам, переехавшим на постоянное место жительства за границу в страны, с которыми нет договора о пенсионном обеспечении, перед отъездом выдают лишь деньги за 6 месяцев, а больше - не положено. С Германией такого договора нет, сообщает "Сегодня".

Это дало повод украинским чиновникам забрать выплаченную Пичкуру пенсию за все четыре года. Почти 30 исков в украинские суды, жалобы в Европейский суд по правам человека, 16 посланий президенту результата не принесли. В 2009 году Конституционный суд счел неправомерным лишать денег людей, годами отработавших на Украине.

Напомним, что в настоящее время у Украины есть договор о пенсионном обеспечении с 21 страной. Среди них Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Венгрия, Молдова, Грузия, Азербайджан, Монголия, Румыния, а также Литва, Латвия, Испания, Эстония, Словакия, Чехия, Болгария, Португалия.