20 октября 2012, 17:26

МВД Украины ничего не известно про похищение Развозжаева

КИЕВ, 20 октября. В отделе общественных связей ГУ МВД Украины не располагают никакой информацией по поводу похищения в Киеве российского оппозиционера Леонида Развозжаева.

По словам коллег Развозжаева, киевское управление ООН по делам беженцев обратилось с просьбой о расследовании этого дела.

Напомним, сегодня со слов активистов российской оппозиции стало известно, что Развозжаев, проходящий по делу "Анатомии протеста-2", был похищен в Киеве. "Есть подозрение, что Леонида Развозжаева выкрали в Киеве, скорее всего это дело рук российских спецслужб", — написал в своем Twitter лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Как следует из сообщения в блоге депутата Госдумы эсера Ильи Пономарева, чьим помощником был Развозжаев, оппозиционера похитили неизвестные у здания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Киеве. "Леонид Развозжаев находился в Киеве на легальных основаниях со среды, 17 октября. После того как в пятницу, 19 октября, он был объявлен в федеральный розыск СКРФ, Леонид решил обратиться в международные инстанции с просьбой предоставить ему политическое убежище. Развозжаев заполнил анкету и подал заявление на имя Верховного Комиссара.

Всеукраинское объединение "Боротьба" совместно с Левым Фронтом, в рамках совместного проекта по противодействию репрессиям по обе стороны границы начинают кампанию по розыску Леонида Развозжаева и информированию общественности о его деле, проинформировал Пономарев.

Кроме этого, о задержании Развозжаева было объявлено на сегодняшнем митинге оппозиции на Трубной площади в Москве. "Вчера поздно вечером кандидат в Координационный совет оппозиции Леонид Развозжаев был схвачен людьми в черном и посажен в машину в Киеве возле управления по делам беженцев во время того, как он узнавал о возможности политического убежища", - заявила со сцены ведущая акции.

Напомним, что ранее подозреваемый в подготовке массовых беспорядков гражданский активист Леонид Развозжаев был объявлен в федеральный розыск.  

"Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в рамках уголовного дела, возбужденного по результатам проверки фактов, изложенных в документальном фильме "Анатомия протеста – 2", вынесено постановление об объявлении в розыск Леонида Развозжаева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков)", — сообщили в СК РФ.   

СКР 17 октября возбудил уголовное дело против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2", который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.