21 октября 2012, 13:58

Тимошенко наградили премией в честь средневекового Папы Римского

РИМ, 21 октября. Общественная культурная ассоциация "Бонифацианская академия" вручила в Риме Евгении Тимошенко международную премию Бонифация VIII, присужденную ее матери, бывшему премьеру Украины.

"Премия Бонифация VII для меня - это мощный символ настойчивости в достижении на самом деле высоких целей, подтверждение верности избранного пути служения своему народу. И заключение не заставит меня сойти с этого пути, покориться перед беззаконием и произволом, прекратить или хотя бы ослабить борьбу", - говорится в заявлении Юлии Тимошенко, опубликованном на сайте экс-премьера. Осужденный политик подчеркивает,  что присуждение ей премии "является важным актом солидарности с народом Украины, с его европейскими устремлениями и стремлением к свободе, с его борьбой против порабощения бесчестной диктатурой".

Премия Бонифация VIII была учреждена в 2003 году общественной культурной ассоциацией "Бонифацианская академия", действующей в итальянском городке Ананьи (столичная область Лацио). Появление этой награды было приурочено к 700-летию эпизода, вошедшего в историю католицизма под названием "пощечина в Ананьи". Речь идет о публичном унижении Бонифация VIII в сентябре 1303 года сторонниками короля Франции Филиппа IV Красивого.

По этому случаю президент "Бонифацианской академии", местный журналист Санте Де Анджелис учредил общественную награду в память о Папе, который впервые объявил Святой год (1300) с массовым отпущением грехов для паломников, прибывших в Рим.

Основной целью награды является "продвижение ценностей мира и сосуществования между народами, согласно бонифацианскому примеру прощения". Первая премия Бонифация VIII в 2003 году была присуждена Папе Римскому Иоанну Павлу II, отмечают интернет-СМИ.

Напомним, Юлия Тимошенко отбывает 7-летний тюремный срок за превышение служебных полномочий на посту главы правительства во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая Тимошенко перевели из Качановской колонии Харьковской области в ЦКБ №5, где она находится по сей день под присмотром немецких врачей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости