21 октября 2012, 14:08

Предполагаемые виновники взрывов в Днепропетровске объявили голодовку

КИЕВ, 21 октября. Трое обвиняемых в организации в апреле этого года взрывов в Днепропетровске, находящиеся под стражей с мая 2012 года, объявили голодовку.

С понедельника от еды отказался Виктор Сукачев. Он требует освободить двух других обвиняемых - Льва Просвирнина и Дмитрия Реву, передает ТСН. Затем голодовку объявили Рева и Просвирин. По словам адвокатов и родственников, они протестуют против незаконных действий правоохранителей и настаивают, что к терактам не имеют никакого отношения.

Поводом к объявлению голодовки стал фильм, показанный накануне одним из общенациональных телеканалов Украины. По мнению обвиняемых, информация в этом фильме недостоверная. Также они утверждают, что их безосновательно назвали виновными еще до решения суда. "Таким образом следствие пытается давить на суд и общественность", - заявила супруга одного из обвиняемых Виктория Просвирнина.

Напомним, в апреле 2012 года в Днепропетровске произошли четыре взрыва, в результате которых пострадали 30 человек. ЧП квалифицировали как теракт, были задержаны четверо подозреваемых. Власти заявили о раскрытии преступления и предъявлении задержанным обвинения. Один из обвиняемых - Сукачев - работал преподавателем в университете.

Следователи объединили это дело с другими делами, связанными со взрывами в Днепропетровске, Харькове и Запорожье годом ранее. Подозреваемым предъявили обвинения в создании террористической группы, совершении теракта, а также в незаконном изготовлении и хранении взрывных устройств. Максимальный срок по этим статьям Уголовного кодекса Украины - пожизненное заключение.