22 октября 2012, 11:17

Тимошенко включена в списки для голосования на избирательном участке исправительной колонии

КИЕВ, 22 октября. Центральная избирательная комиссия Украины заявляет, что экс-премьер Юлия Тимошенко включена в списки для голосования на выборах Верховной рады на специальном избирательном участке в Качановской исправительной колонии №54 (Харьков), сообщила пресс-служба ЦИК Украины.

"На данный момент Юлия Тимошенко находится в избирательных списках в месте исполнения наказаний. То есть, если бы выборы были сегодня, она должна была бы голосовать там",— сказал представитель пресс-службы ЦИК.

Иформации о том, на каком участке главная узница Украины получит свой бюллетень, в пресс-службе пенитенциарной службы в Харьковской области пока нет.

В ЦИК пришло два обращения из окружных избирательных комиссий округов №168 и №173 с просьбой разъяснить, в каком из них должна голосовать экс-премьер. К округу №168 прикреплена Качановская колония, а в округе №173 находится центральная клиническая больница "Укрзализныци" (Харьков). По словам представителя пресс-службы, именно нахождение этих двух мест в разных округах и создало проблему с голосованием Юлии Тимошенко. На данный момент она не может голосовать в ЦКБ "Укрзализныци" в связи с тем, что у нее нет паспорта, сообщает Коммерсант.md

Напомним, что ранее депутат Верховной рады Сергей Власенко заявил, что юридически и фактически Тимошенко находится в разных местах. "Согласно закону, она может голосовать в том помещении, где она находится в день выборов. Несмотря на то, что фактически сейчас она находится в ЦКБ "Укрзализныци", юридически она находится в Качановской исправительной колонии",— отметил он.

Вместе с тем, по словам представителя пресс-службы Центризбиркома, списки избирателей на участках в ЦКБ "Укрзализныци", где Юлия Тимошенко находится на данный момент, и в Качановской колонии еще не составлены окончательно, поэтому ситуация с голосованием экс-премьера может измениться.

Напомним, что Юлия Тимошенко уже более года отбывает 7-летний тюремный срок за превышение служебных полномочий на посту главы правительства при подписании газовых договоров с Россией в 2009 году. Запад считает ее приговор политически мотивированным.