22 октября 2012, 17:56

Аналитик: Встреча Януковича и Путина проходит под диктовку последнего

КИЕВ, 22 октября. Визит Виктора Януковича в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным связан с попыткой Кремля навязать украинскому лидеру свои условия. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, нынешняя встреча двух президентов – это попытка зафиксировать новые отношения между Украиной и Россией под диктовку российского руководства. «Любой нормальный руководитель государства не поступил бы так, как это делает Виктор Янукович. Сегодня еще непонятен баланс сил, ситуация, которая сложится в стране после выборов, но, поскольку инициатива встречи исходила от российской стороны, можно предположить, что Виктору Януковичу покажут риски и угрозы, которые его ждут, если он не согласится с российскими условиями», - полагает эксперт.

«России все понятно с украинскими выборами. Янукович находится в слабой позиции и лучше навязать ему сейчас условия, пригрозив, например, непризнанием результата выборов Москвой. Именно это будет главным предметом переговоров, а все заявления, что в Москве будут решаться вопросы по газу – смешны. Никаких договоренностей быть не может, так как даже у профильного министра нет дорожной карты этих договоренностей. Зато тема украинских парламентских выборов, как фактора, определяющего будущее украинского режима, будет использоваться российской стороной по максимуму», - убежден Юрий Романенко.

Напомним, что 28 октября на Украине пройдут парламентские выборы. Ряд европейских дипломатов уже заявляли о том, что их результаты могут быть не признаны Брюсселем.