22 октября 2012, 18:41

Защита Тимошенко требует закрыть дело о долге ЕЭСУ

КИЕВ, 22 октября. Защита экс-премьера Юлии Тимошенко намерена подать заявление в Службу безопасности Украины с требованием закрыть уголовное дело в отношении экс-премьера по государственным гарантиям корпорации "Единые энергетические системы Украины". Об этом сообщил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

"Завтра мы подаем в СБУ, опираясь на официальную позицию правительства Николая Азарова об отсутствии каких-либо государственных гарантий по обязательствам ЕЭСУ, заявление от имени Юлии Тимошенко о закрытии этого фальсифицированного уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления", - сказал Власенко  журналистам возле харьковской больницы, где проходит лечение Тимошенко.

Он напомнил, что правительство Николая Азарова неоднократно заявляло об отсутствии государственных гарантий по обязательствам ЕЭСУ.

"Как только это дело попало в суд, Кабинет министров Азарова вынужден был предоставить суду бесспорное доказательство того, что никогда никаких государственных гарантий по каким-либо обязательствам корпорации ЕЭСУ не выдавали. Именно поэтому сегодня суд, находясь в этом тупике и увидев бесспорные доказательства отсутствия каких-либо госгарантий, вынужден был якобы передать эти материалы в СБУ", - сказал защитник.

По его мнению, на примере этого дела международная общественность сможет увидеть, "как фальсифицируются дела в Украине", сообщает Polemika.

"Абсолютно очевидно, что если правительство Азарова заявляет, что гарантий нет, то СБУ обязано за 5 минут это дело закрыть", - подчеркнул Власенко.

Напомним, что хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск Министерства обороны России к Кабинету министров Украины по долгу корпорации "Единые энергетические системы Украины", обязав украинское правительство выплатить российской стороне порядка $395 млн. Сегодня апелляционный хозяйственный суд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате украинским правительством долга корпорации "Единые энергетические системы Украины" перед Минобороны РФ в связи с расследованием Службой безопасности Украины аналогичного уголовного дела.