22 октября 2012, 19:01

"Газпром" ожидает от Украины оценки ГТС

МОСКВА, 22 октября. "Газпром" в ближайшее время ожидает от украинской стороны независимой международной оценки ее газотранспортной системы, которая должна лечь в основу переговоров о создании консорциума о развитии ГТС страны.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев  признал, что сейчас "Газпром" доволен темпами закачки газа в украинские подземные хранилища. "Да. У нас реализуется совместная программа", - прокомментировал он.

Достаточный запас газа в украинских ПХГ необходим для стабильного транзита российского газа в Европу. Украинская ГТС работает по принципу замещения - большие объемы предназначенного для транзита российского газа на самом деле потребляются на индустриально развитом востоке Украины - взамен из ПХГ на западе страны подается газ для поставок в Европу. 

Этим летом "Газпром" предоставил "Нафтогазу Украины" $2 млрд аванса за транзит для финансирования закачки газа в ПХГ. От надежного транзита через Украину зависит газоснабжение таких стран, как Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Сербия, Турция, Италия, Греция, Австрия, сообщает "Интерфакс-Украина".

Президент Украины Виктор Янукович в понедельник в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным заявил о том, что Украина рассчитывает выйти на экономически обоснованную формулу ценообразования.