23 октября 2012, 12:00

Украинский политолог: Россия пытается выбить левых политиков из протестного движения

КИЕВ, 23 октября. Вся ситуация вокруг похищения на Украине российского активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева связана с тем, что Москва пытается «выбить» левых политиков и левые лозунги из зарождающегося российского уличного протеста. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Алексей Блюминов.

По его словам, само по себе симптоматично то, что человека, приехавшего на Украину просить политическое убежище, похитили и вывезли в Москву. «Мне слабо верится в то, чтобы российские спецслужбы смогли похитить кого-то, например, в Лондоне, где сегодня живут Березовский, Суворов-Резун, Закаев. В принципе, из всех известных примеров, когда пресловутая «рука Москвы» дотягивалась до такого рода людей – это смерть Литвиненко. Но в то же время мы видим, что пространство для маневра у российских спецслужб в таких странах довольно ограничено», - отмечает эксперт.

«Россияне говорят, что имели право на вывоз Развозжаева, и что это было согласовано с Киевом. Сам Киев молчит. Но если даже похищение Развозжаева было согласовано с Киевом, то это говорит о включенности украинских спецслужб в сферу российских интересов. Ведь сама эта ситуация не является предметом украинских национальных интересов. В то время, как морально-репутационный ущерб очевиден, явных выгод нет. Ведь спецслужба одной страны может помочь спецслужбе соседней стране лишь в определенных ситуациях – когда, например, Чавес выдавал колумбийских партизан правительству Колумбии. С точки зрения интересов Венесуэлы он поступал правильно, ведь ФАРК вдет борьбу с правительством Колумбии, а напряженность распространяется и на Венесуэлу», - рассказывает политолог.

«Но в России сейчас Кремль заинтересован, чтобы российский протест оставался в руках у либеральных политиков, идеи которых не могут понравиться значительной части российского населения. Российский протест только в том случае имеет шанс, если он выставит социальную повестку, приемлемую для российских регионов. Понятно, что такую задачу расширения повестки могут решить только левые. Соответственно, расчет делается именно на это – если левых лидеров выведут из игры, то «собчаки» и «немцовы» займутся вождением хороводов вокруг Кремля, а миллионы россиян не примкнут к ним», - подчеркивает Блюминов.

«Говорят, что Киев такими шагами якобы хочет задобрить Москву и выбить скидку на газ. Но сколь бы ни важна была фигура Развозжаева для Москвы, главная задача Кремля – служить политической крышей «Газпрома». На одной чаше весов – несколько активистов левых сил, а на другой – несколько миллиардов долларов. И версия относительно «робингудства» со стороны украинских властей, пошедшую на эту историю ради скидки на газ – она не выдерживает критики. Здесь вообще может иметь место банальная солидарность авторитарных режимов. Киеву Кремль тоже мог выдать какого-то оппозиционного деятеля», - резюмировал Алексей Блюминов.

Напомним, что Леонид Развозжаев – активист российского «Левого фронта», был задержан в столице Украины российскими спецслужбами и доставлен в Москву на частном самолете. После Басманный суд санкционировал его арест на 2 месяца. При этом в пресс-центре Службы безопасности Украины сообщили, что ни со стороны РФ, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних отношений официальных обращений о задержании Развозжаева в СБУ не поступало.