23 октября 2012, 18:55

Экономист: Киев толкают воевать с ВТО лоббисты и коррупционеры

КИЕВ, 23 октября. Конфликт между Украиной и Всемирной торговой организацией возник из-за усилий различных украинских местечковых лобби. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил директор энергетических программ украинского аналитического центра «Номос» Михаил Гончар.

«Это результат усилий различных местечковых украинских лобби, которые традиционным коррупционным путем, посетив нужные кабинеты, протолкнули нужные им решения и думают, что дело в шляпе. В этой ситуации, кстати, можно говорить о качестве государственного управления, хотя на самом деле госаппарат тотально коррумпирован. И вопрос качества управления отодвинут сейчас на дальний план, что создает проблемы. А теперь нам пытаются рассказывать, что идет отстаивание государственных интересов», - объясняет эксперт.

«Нужно понимать, что если по нескольким десяткам позиций страна пытается пересмотреть режим торговли, то понятно, что это затрагивает широкий спектр игроков на международных рынках. И это не только создаст проблемы внутри Украины и в ее внешней торговле - страна вообще может оказаться у разбитого корыта», - резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, что решение Киева пересмотреть предельные уровни тарифов, ранее согласованные со Всемирной торговой организацией, вызвали острую критику со стороны 58 стран мира, включая США, страны ЕС и Латинской Америки.