Операция «Деньги на революцию»

В условиях запрета публиковать данные соцопросов за неделю до выборов в Верховную раду Украины на первый план вышли старые методы борьбы за депутатский мандат – "слив" компромата на соперников.

За десять дней до выборов в Верховную раду Украины в стране объявлен мораторий на проведение социологических опросов. Видимо, потому что каждая из заинтересованных сторон за почти два месяца предвыборной гонки сумела - так или иначе – прикупить «своих» социологов, которые вываливали на головы электората нужные заказчикам результаты. Однако математические упражнения претендентов не только не прояснили населению истинную картину предпочтений, а, наоборот, напрочь запутали и дезориентировали его. Такая вакханалия только на руку партии власти – в мутной водичке, как говорится.

Преуспела в ожесточенной бумажно-социологической «борьбе» за голоса избирателей, как сообщают украинские СМИ, Наталия Королевская, бывшая соратница ныне заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко, глава малоизвестной партии «Вперед, Украина!». Хотя ей удалось «отщипнуть» кусочек «Батькивщины», по всем «чужим» социологическим опросам преодоление пятипроцентного барьера ей не светит. Для убеждения электората в успешности проекта, который злые языки связывают с правящей партией власти, пришлось обратиться к «правильным» социологам. «Неправильных», которые указывали на бесперспективность партии, Королевская публично объявила ангажированными и купленными, а те обратились с иском к ней в суд.

В условиях запрета социологическим компаниям публиковать данные своих исследований за неделю до голосования на первый план вышли старые методы борьбы за депутатский мандат – «слив» компромата на соперников. Что - в рамках закона - вполне понятно и приемлемо. Народ имеет право знать всю подноготную тех, кто хочет представлять его интересы в высшем законодательном органе страны. И если Партия регионов обличает своих оппонентов из партии «Батькивщина» и – наоборот, то в этом нет ничего не только сенсационного, но и противоестественного для политической борьбы.

Однако чем ближе к заветному дню календаря, тем больше завуалированного и открытого раздражения друг другом выплескивается на головы электората со стороны оппозиционных рядов. В борьбу между собой, несмотря на заверения о дружбе и взаимопонимании, вступили три колонны оппозиции – так называемая объединенная, костяк которой составляют партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Фронт перемен» Арсения Яценюка, националистическая «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком и партия «Удар» известного боксера Виталия Кличко. Больше всех достается последнему.

Икона украинского спорта Кличко, которого всерьез никто из оппонентов не воспринимал, рванул прямо со старта и к концу избирательного марафона неожиданно сумел догнать видавшую политические виды объединенную оппозицию во главе с Арсением Яценюком. Не говоря уже о том, что «Удар» легко обошел на предвыборных виражах и партию националистов - «Свободу». Именно поэтому, видимо, когда Виталий Кличко снял в мажоритарных округах в пользу объединенной оппозиции своих кандидатов, не дотягивающих до уровня ее претендентов, «Батькивщина», с которой были такие же договоренности в отношении кандидатов от «Удара», попросту «кинула» Кличко в киевских округах. Впрочем, ничего нового. Политики всех мастей уже привыкли к подобным действиям «тимошенковцев».

Однако пиком предвыборного «мочилова» становится в эти последние перед голосованием дни скандал, который учинили журналисты украинского сайта «Право». Впрочем, журналисты ли - это вопрос, на который пока нет точного ответа. Все, что выложено на этом сайте, тянет не то на «сырой» детектив, не то на спецоперацию с участием провластных структур. Суть истории заключается в том, что, по легенде анонимного автора сайта, некая группа обеспокоенных украинских граждан решила проверить оппозицию на честность провозглашаемых ею лозунгов и намерений. Для этого были найдены некие знакомые европейские бизнесмены, которые в придуманном политическом триллере согласились сыграть роль представителей конгресса США, якобы уполномоченных передать пять миллионов долларов для «помощи Юлии Тимошенко» и оппозиции с целью «организации революции в Украине» после выборов.

На аудио- и видеозаписях, выложенных на сайте, видно, как некий мужчина, представляясь Майклом от конгресса США, легко цепляет на удочку почти всех оппозиционеров. В ходе разговора с ними (при участии авторов этой политической рыбной ловли, лиц которых, впрочем, не видно, а слышны только голоса) наизнанку выворачивается все нутро лидеров объединенной оппозиции. Детали их закрытой политической жизни и цинизм воистину поражают. Например, Арсений Яценюк, как оказалось, всю почту получает через американское посольство в Киеве. Взять конверт для него с предложением о финансировании в размере пяти миллионов долларов его оппозиционной силы вышел к «представителю» заокеанских инвесторов сотрудник посольства США Стив Пейдж.

Но глубже всего заглотнул наживку об астрономической сумме «помощи» депутат Верховной рады, кандидат в депутаты адвокат Сергей Власенко – он же по совместительству и представитель Юлии Тимошенко в судах. На личной встрече в киевском кафе «Велюр» с «представителем» американского конгресса Майклом и его украинским сопровождающим (анонимным автором текста на сайте) он без колебаний согласился получить эти несчастные «три-пять миллионов долларов на украинскую революцию», но только – в Вашингтоне. Как заявил Власенко, «так будет безопаснее». Затем, поразмышляв, местом встречи назначил Лондон.

Дальше – больше. Хотя украинский сопровождающий в последующем телефонном звонке адвокату сообщил, что Майкл вынужден вернуться из-за неотложных дел домой и дальше вести переговоры уполномочен он, Власенко и это принял за чистую монету. Объявив, что в Лондон он поехать не сможет, потому что у него нет британской визы, попросил сойтись на Таллине. Однако собеседник в телефонном разговоре легко уговорил представителя Тимошенко взять пять миллионов американских долларов (наличными) «на месте, в Киеве». С чем оппозиционер на этот раз легко согласился. Притом что он прекрасно осведомлен, что по украинскому законодательству финансирование избирательной кампании из-за рубежа недопустимо.

Далее сюжет развивался по законам детективного жанра. При личной встрече в том же киевском кафе Власенко, не доверяя его стенам, от руки на бумаге написал, что чемодан с деньгами следует отнести в банк «Велес» по такому-то адресу и обратиться там к такому-то человеку (управляющему) для помещения поклажи в сейфовую ячейку. Причем согласовали даже код ячейки. Власенко придумал его сам. На сайте выложены кадры, как упаковываются в этот чемодан всякий хлам со стопками обычной бумаги под видом долларов, а также – монтируется внутренняя камера GPRS. Читателям показано также все кино с походом «курьера» с долларовым чемоданом в банк, определение его в сейфовую ячейку (с трудом поместился – слишком оказался большим, заталкивали в конечном итоге ногами). Развязка тоже вполне – авторы и исполнители детектива позвонили Власенко с просьбой, чтобы служащие банка открыли поклажу и вынули из нее камеру, которая, мол, была вмонтирована туда на случай несанкционированного открытия «дорогого» чемодана.

Кроме самого факта неразборчивости (или всеядности) объединенной оппозиции, всплыли и другие не менее интересные детали. Например, Сергей Власенко в разговоре с с украинским сопровождающим «представителя» конгресса США заявил, что люди сами на улицы не выйдут. Но если оплатить, то можно подтянуть тысяч пятьдесят. И вообще – надо собирать людей в этих обстоятельствах на небольшую площадь, тогда будет казаться, что их много. По его мнению, готовы протестовать 15-20% - на бумаге, а реально выйти на улицы - не больше 3-5%.

Поражают своим цинизмом откровения Власенко и по поводу нынешнего лидера объединенной оппозиции Арсения Яценюка: «Если она (Тимошенко) выйдет из тюрьмы, то визуализировать это можно так (при этом Власенко причмокнул и покопался ногтем в зубах, как будто в них застряла еда – А.Я.), как если бы это был кролик». То есть смысл «визуализации» таков: Тимошенко, выйдя из тюрьмы, просто «отобедает» Яценюком. Воистину – террариум друзей. В ходе откровений правой руки бывшего экс-премьера стало ясно о его наполеоновских планах: Власенко готов создавать новую партию во главе с собой, потому что ни Яценюк, ни Кличко не могут повести за собой массы.

Из трех партийных колонн (объединенная оппозиция под брендом «Батькивщина», «Удар» и «Свобода»), позиционирующих себя настоящими противниками власти, один только лидер националистов Олег Тягнибок после первичной «обработки» отказался от предложенного «зарубежного финансирования». Однако в ходе обсуждения темы он и его соратники также выдали немало любопытных оценочных суждений о своих партнерах. «Ни Кличко, ни Яценюк, - откровенничал Тягнибок, - не могут вывести улицу. Они улицу могут вывести только за деньги. Есть тарифы. За деньги можно вывести, сколько хочешь людей. (…) Если речь идет о тех делах, так это может быть и штурм, и противостояние. За деньги постоял по времени и ушел». А идейные не уйдут. Когда протестовали против языкового закона, то Яценюк нанял какие-то фирмы. Так лучше бы он их не нанимал. Было видно, что это посторонние люди». Это притом что на днях партия «Свобода» и «Батькивщина» публично подписали договор о сотрудничестве в новой Верховной раде.

Присутствующий на встрече свободовец Руслан Кошулинский не преминул пройтись и по лидеру «Удара», обошедшему националистов на предвыборном марафоне. Видимо, давила обида еще и из-за того, что Кличко отказался подписывать соглашение с оппозицией о взаимодействии. «Удар», - сказал Кошулинский, - это скорее прорегионовские. Это «Тигипко-2» (речь о партии нынешнего заместителя премьер-министра Сергея Тигипко, которая растворилась в «Партии регионов» – А.Я.), проект очень виртуальный, до первого голосования в Верховной раде».

Подобными саморазоблачениями и готовностью претендентов из «Батькивщины» родину продавать по частям и целиком, хоть в Вашингтоне с Лондоном, хоть через местный банк, оппозиция дискредитирует себя больше, чем пытается это сделать вся украинская власть. И какого результата выборов после этого самоубийственного политического стриптиза ожидают несогласные?

Алла Ярошинская