24 октября 2012, 12:48

Эксперт: Украина России не по карману

КИЕВ, 24 октября. Вступление Украины в Таможенный союз в обмен на снижение цены на газ до «белорусского» уровня в $160 за тысячу кубометров привело бы к многомиллиардным потерям для «Газпрома». Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил директор энергетических программ украинского аналитического центра «Номос» Михаил Гончар.

По его словам, интеграция Украины в Таможенный союз не выгодна России по экономическим соображениям.

«Если исходить из политических контекстов, отбросив экономику, то, наверное, Россия могла бы прокормить Украину за счет низких цен на газ. Но как мы видим на примере той же Белоруссии, даром ничего не бывает. В конечном счете, Минск получает газ из России по 160 долларов после того, как он практически сдал «Белтрансгаз» в два присеста. Белоруссия как суверенное государство существует только в представлении Александра Лукашенко. Сейчас идет речь о тотальной распродаже госпредприятий Белоруссии, чтобы свести концы с концами. Что будет через пару лет, когда второй пакет «Белтрансгаза», ценой в $2,5 млрд будет отработан «Газпромом» за счет поставок газа по 160 долларов? Не факт, что эта цена сохранится», - отмечает эксперт.

«К тому же в самой России растут цены на газ для внутреннего потребления и ухудшается конъюнктура европейского рынка. Вряд ли «Газпром» в таких условиях будет выступать в роли благодетеля. К тому же Украине нельзя принимать за чистую монету то, что предлагают в Москве. Можно обещать, что вы вступите в ТС, а потом возникнет масса сопутствующих условий. Так, вступление в ТС подразумевает вступление в ЕвразЭС, потому что Таможенный союз – это лишь компонент евразийской формы интеграции. Здесь ситуация такова, что выполнение политических условий по ТС связана с потерей суверенитета. А выполнение экономических условий тянет потерю экономического суверенитета. Это слишком высокая цена этого дешевого газа. И непонятно – будет ли он так дешев, как о нем говорят», - подчеркивает Гончар.

«В 2011 году «Газпром» выручил от продажи газа Украину $12,4 млрд. Если цена опустится до 160 долларов, то вместо $12,4 «Газпром» получит где-то около $5 млрд. Это весьма чувствительная потеря даже для такой компании, как «Газпром». Особенно с учетом того, что выручка с европейского рынка тоже сокращается. Тяжело представить, что просто от чувств к братскому народу в компании решатся на такой шаг, потому что убытки сопоставимы со стоимостью «Северного потока», - резюмировал Михаил Гончар.

Напомним, что ранее российские дипломаты заявляли о том, что в случае вступления Украины в Таможенный союз цена на газ снизится до $160за тысячу кубометров.