24 октября 2012, 14:14

Военный эксперт: Развозжаева похищали с ведома украинских спецслужб

КИЕВ, 24 октября. Для российских спецслужб не было резона похищать на территории Украины российского оппозиционера Леонида Развозжаева втайне от украинских спецслужб. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский военный эксперт Дмитрий Тымчук.

Вместе с тем, по его словам, теоретически можно предположить, что украинские спецслужбы не знали о происходящем. «Мы уже были свидетелями, когда главного инженера – палестинца из Сектора Газа Моссад похитил с территории Украины. Я знаю, что следов украинских спецслужб не было в той истории, что доказывает, что выкрасть человека с территории Украины возможно», - отмечает эксперт.

«Но вопрос в том, насколько ФСБ надо было действовать закрыто без помощи украинских спецслужб. Мы видели, как одесский суд принял решение об экстрадиции покушавшихся на Владимира Путина, только когда  Европейский суд приостановил это решение. Украинские спецслужбы к тому же сегодня с санкции высшего руководства страны демонстрируют лояльность российским коллегам. Либо украинская сторона была в курсе происходящего, либо содействовала. Для ФСБ не было бы смысла действовать нелегально, когда можно решить полюбовно», - добавляет аналитик.

«Единственное обо что споткнулись в этой ситуации – это то, что Развозжаев просил политическое убежище на Украине. Если бы он не сделал этого, то резонанса бы не было. И ООН не выступило бы с таким резким осуждением. Но это тупик для украинской власти. Если Украина знала или участвовала в этой операции, то на нее ложится ответственность согласно конвенции ООН о правах беженцев. Если не знала – то вопрос, насколько украинские спецслужбы контролируют собственную территорию», - резюмировал Дмитрий Тымчук.

Напомним, что Следственный комитет России 19 октября объявил в федеральный розыск помощника депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева. 20 октября появилась информация о том, что Развозжаев был похищен неизвестными возле здания Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киеве. В главном управлении МВД Украины в Киеве проинформировали, что никаких заявлений в столичную милицию о пропаже данного человека не поступало.