24 октября 2012, 14:56

СБУ: Мельниченко задержан в киевском аэропорту

КИЕВ, 24 октября. Экс-майор Госохраны Николай Мельниченко, объявленный в международный розыск, задержан в аэропорту «Борисполь». Об этом сообщили в пресс-центре Службы безопасности Украины.

«24 октября сотрудники СБУ вместе с пограничниками на основании постановления Шевченковского райсуда Киева, задержали в международном аэропорту «Борисполь» объявленного в международный розыск гражданина Украины Мельниченко», - сообщили в пресс-центре СБУ.

В СБУ напомнили, что Главное следственное управление по поручению генеральной прокуратуры Украины расследует уголовное дело в отношении Мельниченко по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.328 (разглашение гостайны), ч.1 ст. 358 (подделка документов) и ч.3. ст. 365 (превышение служебных полномочий), сообщает "Главком".

Напомним, в ноябре 2000 года возник «кассетный скандал», когда в парламенте обнародовали аудиозаписи, которые якобы делал Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы. Против Мельниченко было возбуждено уголовное дело за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.

В апреле 2001 года он получил политическое убежище в США. Позже экс-майор периодически приезжал на Украину и активно сотрудничал с временной следственной комиссией Верховной рады по контролю за расследованием убийства журналиста Георгия Гонгадзе — передал ей два диска с записями, участвовал в следственных экспериментах.  С 23 сентября 2011 года Мельниченко находился в международном розыске.