24 октября 2012, 16:51

Политтехнолог: Мельниченко мог приехать ради резонансных разоблачений

КИЕВ, 24 октября. Приезд автора украинского «кассетного скандала» Николая Мельниченко на Украину мог быть связан с тем, что он планировал сделать резонансные заявления, которые могли бы повлиять на исход украинских парламентских выборов. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам, Николай Мельниченко – это международный авантюрист, который сыграл темную роль в современной украинской истории.

«И эта его роль еще не отыграна до конца. Главный вопрос - зачем он приезжал перед выборами, если знал, что его задержат. Наверное, он собирается сделать резонансные заявления перед выборами», - полагает эксперт.

«Мельниченко – это человек нехаризматичный, не особо умный, но его судьба интересует людей. Но сыграл он неприглядную роль в украинской истории. Ведь надо понимать, что лично у него технических возможностей для проведения записей в кабинете президента Леонида Кучмы не было. А в результате он подорвал институт украинского президентства, от этого выиграла Россия, получив более сговорчивого Кучму. Тогда же возникли препоны для развития взаимоотношения США и Киева. Но все рано или поздно кончается, и, возможно, сейчас мы наблюдаем последний акт драмы. Кстати, возможно, что Мельниченко может обвинить в убийстве Щербаня представителей нынешней украинской оппозиции», - резюмировал Тарас Березовец.

Николай Мельниченко — бывший майор Службы безопасности Украины, бывший сотрудник отдела охраны президента Украины. В 2000 году, обнародовав аудиопленку, якобы им тайно записанную в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, стал центральным фигурантом т.н. «Кассетного скандала» и последовавших за ним акций «Украина без Кучмы», получивших широчайший резонанс в украинском обществе.

С 23 сентября 2011 года Мельниченко находится в международном розыске. 24 октября Мельниченко был задержан СБУ в аэропорту города Киева.