Как ФСБ похитила суверенитет Украины

За неделю до дня избрания новой Верховной рады топ-новостью на Украине стало дерзкое похищение Леонида Развозжаева . Ленты новостей кричат об «операции ФСБ в центре Киева». Но кто похитил русского левака – еще вопрос.


© 1tv.ru

За неделю до дня избрания новой Верховной рады топ-новостью на Украине стали не предвыборные сводки, а дерзкое похищение российского оппозиционера Леонида Развозжаева в центре Киева. Ленты новостей кричат об «операции ФСБ в столице Украины». Но кто похитил русского левака – еще вопрос.

Со слов координатора «Левого движения», Сергея Киричука, 16 октября Леонид на абсолютно легальных основаниях прибыл в Киев. «Он мог свободно передвигаться, не был объявлен в международный розыск. Поэтому ни каких законных оснований для задержания его на территории Украины не было. Но 18 октября российские спецслужбы, несмотря на то, что Развазжаев попросил политического убежища, похитили его, а затем вывезли в Россию, где Басманный суд и вынес решение об аресте».

МИД Украины, как и СБУ упорно отказываются комментировать происшедшее. Хотя Комиссар ООН по правам человека, как и западные СМИ, сразу же дали негативные оценки, усомнившись в очередной раз в соблюдении демократических стандартов.

Украинские оппозиционеры не упустили шанса, чтобы еще раз обвинить ФСБ в экспансии и наплевательском отношении к Украине. Так, депутат Объеденной оппозиции Тарас Стецькив был уверен, что «Россия таким образом показала, кто здесь на Украине хозяин. СБУ профукала эту операцию. Это плевок нашим спецслужбам, ведь российские здесь чувствуют себя как в своем доме. А украинские вообще не могут ничему противостоять». По его сдовам, это не удивительно, ведь все силовики Украины учились и долгое время жили в РФ: «Тот же глава СБУ господин Калинин — выходец из России. Как и министр обороны Саламатин».

Показательно, что через два дня после задержания гарант Виктор Федорович  полетел в Москву с рабочим визитом. Теперь националисты доказывают, что задержание российского оппозиционера — «бонус» в рамках встречи Януковича и Путина. «Это был прогиб, хотя Путин его и не засчитал», - заявляет Стецькив.

По всем законам дипломатии, если бы ФСБ действовало без координации с СБУ, такой факт должен был бы вызвать как минимум ноту протеста, отмену визита, экстрадицию посла РФ, как это делают Штаты, считает член профильного Комитета по иностранным делам и националист Андрей Парубий. Но ничего этого не произошло, поэтому действующая власть показала полную свою несостоятельность с точки зрения обеспечения суверенитета и элементарных норм безопасности.

В тоже время, большинство экспертов и политиков уверены, что подобного рода операция не могла пройти без участия украинской стороны.

Замглавы партии Тимошенко Сергей Соболев  считает, что молчание СБУ тому подтверждение. Хотя налицо нарушение международных норм, ведь Развозжаев просил политического убежища. «Оппозиционера сначала специально впустили на Украину, а в итоге украинские спецслужбы его сдали, - поясняет он. - То есть, украинские спецслужбы работают по указанию российских органов. Если этот факт раскроется, то это вообще будет беспрецедентно. Украина еще раз покажет, что не ту страну назвали Гондурасом! Это еще раз подтвердит, что здесь такое же полицейское государство, как и у Путина».

В партии власти, правда, это категорически отрицают. Замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов, комментирующий все и всегда, открыто назвал Развозжаева «террористом». Он заверил, что «Украина вообще не вмешивалась в эти дела России. Но если человек обвиняется в терроризме, поджоге, межнациональной розни и дестабилизации, то его надо судить. Россия будет его судить по своим законам». При этом он не смог не подчеркнуть, что таким образом Украина все-таки доказала «углубление и интенсификацию отношений с нашим стратегическим партнером — Россией».

Так или иначе, Украина оказалась в незавидном положении. Замглавы профильного комитета ВРУ по иностранных делам Тарас Черновол сообщил, данный факт уже активно обсуждается на всех дипломатических уровнях, в посольствах. С его слов, очевидно, что автономно ФСБ не могла действовать на территории Украины. «Западному сообществу известно, что российские органы имеют свою колоссальную агентуру в СБУ. Задержание Развозжаева унизительно. Оно случилось явно при молчаливом согласии СБУ, но без ее подключения. Наши спецслужбы просто были поставлены в известность постфактум. Они, как и Украина в целом,  остались просто за бортом процесса».

Сейчас, по оценкам Черновола, украинская власть пытается «показать хорошую мину при плохой игре. Но ей не избежать политических санкций ЕС. В первую очередь, на уровне переговоров о безвизовом режиме. «С нами просто не захотят дальше говорить. Не исключено, что противники сближения с Украиной в самом ЕС удачно используют этот факт для прекращения таких переговоров. Генеральная Ассамблея ООН даст аналогичную оценку».

«Украина сейчас как та бабка в сказке у разбитого корыта, - резюмирует Черновол. - Российские спецслужбы доказали полную неспособность Украины обеспечить свою безопасность. С другой стороны, мы в очередной раз ударили лицом в грязь перед Западом».

Анна Стешенко