24 октября 2012, 19:32

Эксперт: Выполнение требований МВФ приведет к девальвации гривны

КИЕВ, 24 октября. Выполнение требования Международного валютного фонда о введении плавающего курса украинской валюты приведет к ее обесцениванию. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский экономический эксперт Алексей Комаров.

По его словам, есть два объяснения для инициативы о введении плавающего курса гривны. «Есть официальное объяснение – о том, что плавающий курс позволяет раньше предупреждать дисбалансы, которые сейчас проявляются в украинской экономике. Это ситуации, когда гривну держат по отношению к доллару, а при этом она падает по отношению к остальным валютам. Так как у нас основной товарооборот идет с Европой и Турцией, то украинские товары теряют конкурентоспособность. В этом и состоит объяснение МВФ – что гибкий курс позволяет предупреждать резкие девальвации валюты», - рассказывает эксперт.

«Неофициальное объяснение заключается в том, что гибкий курс выгоден международным финансовым спекулянтам, которые, играя им, могут оказывать влияние даже на политическую ситуацию при помощи притока и оттока капитала из страны», - подчеркивает аналитик.

«Если ввести эту норму, то гривна девальвирует на 10% до рыночного уровня примерно в 9 гривен за доллар», - резюмировал Алексей Комаров.

Напомним, постепенный переход к плавающему курсу - это одно из требований Международного валютного фонда к Украине. По словам министра экономического развития и торговли Петра Порошенко, политику фиксированного курса среди стран Европы, кроме Украины, исповедует только Албания. По его мнению, она ведет к уменьшению золотовалютных резервов и ухудшению конкурентных позиций экспортеров.