24 октября 2012, 23:59

Клинтон и Эштон призывают власти Украины провести свободные выборы

КИЕВ, 24 октября. Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон призвали украинскую власть провести свободные выборы, отметив, что они станут испытанием для страны. Об этом  Клинтон и  Эштон пишут в своей статье, опубликованной в New York Times.

По их словам, за 21 год независимости Украина добилась значительного прогресса в реформировании и модернизации страны. Украина также стала важным партнером в решении ряда актуальных глобальных и региональных проблем. Они подчеркивают, что и сегодня Украина находится на важном этапе.

«Многие из ее соседей в Центральной и Восточной Европе показали всему миру, чего можно достичь в плане демократизации и экономического процветания. Украина имеет возможности сделать то же самое. Важные шаги теперь должны быть сделаны украинским правительством для реализации полного потенциала. Это особенно актуально, когда дело доходит до укрепления демократических институтов для обеспечения уважения основных свобод. Парламентские выборы в конце этого месяца будут важным экзаменом для этих институтов», - цитируют статью интернет-СМИ.

Клинтон и Эштон отмечают, что на данный момент есть некоторые тревожные тенденции, которые подтверждаются последними промежуточными докладами миссии по наблюдению за выборами Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

«Мы обеспокоены сообщениями об использовании административного ресурса в пользу правящей партии и кандидатов от правящей партии, а также трудностями, с которыми сталкиваются украинские СМИ. Кроме того, мы обеспокоены продолжением практики проведения Центральной избирательной комиссией своих заседаний в закрытом режиме и отсутствием представителей некоторых политических партий в окружных и участковых избирательных комиссиях», - говорится в статье.

Клинтон и Эштон сожалеют, что лидеры оппозиции из-за судебных процессов, которые не соответствуют международным стандартам, были лишены права участия в парламентских выборах. «Украинское правительство должно решить эти выборочные преследования, в том числе по делу бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и других бывших высокопоставленных чиновников», - подчеркивают они.

Клинтон и Эштон ожидают от президента Виктора Януковича и его правительства решения этих проблем, особенно относительно права на политическое участие в выборах и обеспечение свободного доступа к СМИ для всех кандидатов.

Ранее генсек ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что на предстоящих выборах на Украине от ОБСЕ будет самое большое количество наблюдателей за всю историю.  "Я думаю, больше, чем когда-либо. Мы понимаем ожидания различных групп, и международный мониторинг должен быть тщательным", — сказал Заньер. Он отметил, что ОБСЕ уделяет особенно много внимания Украине также по той причине, что в следующем году она будет председателем в этой организации.

Добавим, что в промежуточном отчете миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ), который был обнародован ранее, констатируется, что представители миссии "зафиксировали жалобы о непрямом подкупе избирателей". Эти случаи, по мнению БДИПЧ, не вызвали должной реакции ни милиции, ни местных властей, ни Центризбиркома.

Парламентские выборы на Украине должны пройти 28 октября.