25 октября 2012, 13:15

Эксперт: США скормили Мельниченко Януковичу

КИЕВ, 25 октября. США скормили Мельниченко Януковичу. Об этом «Росбалту» заявил политолог Юрий Романенко.

«Возвращение и арест экс-майора Мельниченко - это один из элементов большой игры в рамках украинской избирательной кампании между Россией и США. Я уверен, что это игра в первую очередь со стороны США. Мельниченко долгое время там находился, делал там экспертизы своих пленок. Его возвращение было сопряжено с определенным риском для него, ведь здесь много высокопоставленных чиновников, желающих его смерти», - сказал он.

Романенко обратил внимание, что Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против Мельниченко по факту незаконной прослушки еще 10 лет назад:
«Но я уверен, ему реально дали гарантии, что с ним ничего печального не произойдет. Он не будет сидеть. Тогда логично возникает вопрос, что он может рассказать, какой будет результат этой операции. На самом деле опасность Мельниченко в совсем другом. Об этом не думает сегодня власть. В последнее время мы видим существенное охлаждение отношений Януковича и США. Попытки младореформаторов в окружении Януковича навести мосты в США закончились фиаско. Американцы заблокировали диалог, показывая, что с этим режимом в политической плоскости они ничего не хотят иметь. Они не видят его как долгосрочный режим. Поэтому они попытаются расшатать этот режим Януковича после выборов при помощи Мельниченко».  

Эксперт полагает, что операция с возвращением опального экс-майора - это классический ход, когда скормлена приманка, брошена наживка, зная рефлекс у хищника:

«Мы увидели этот эффект — Мельниченко приехал, его арестовали. Это позволит сказать американцам уже после выборов, что на Украине продолжает выхолащиваться демократия, ведь пленки Мельниченко были одним из пусковых механизмов оранжевой революции. ГПУ ставит под вопрос легитимность пленок, а значит и ставится под вопрос легитимность смены режима Кучмы с 2004 года. Донецкие тем самым не понимают, что под вопрос ставится легитимность и сегодняшнего режима. США сознательно скормили Мельниченко Украине, им нужно, чтобы сформировался ряд событий для заявление о том, что Украина стала страной, подобной Белоруссии. Это развяжет руки США, чтобы принудить Януковича к нужным им решениям».