25 октября 2012, 18:34

Тимошенко выдвинула требования Януковичу

КИЕВ, 25 октября. Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выдвинула ряд требований президенту Украины Виктору Януковичу, которые нужно выполнить, чтобы парламентские выборы могли считаться честными.

"Сегодня у власти есть 3 дня, чтобы минимизировать фальсификацию, которая идет полным ходом. Именно поэтому я требую лично от Януковича немедленного принятия 4-х неотложных мер, в том числе с внеочередным созывом Верховной рады», - заявила Тимошенко.

В первую очередь нужно наказать ответственных за подкуп избирателей, считает экс-премьер: «Необходимо обеспечить возбуждение уголовных дел и приостановить участие в избирательной кампании всех кандидатов в депутаты по мажоритарным округам, которые осуществляли публичное подкуп избирателей за счет бюджетных и теневых средств, и по которым эти факты доказаны наблюдателями и общественными организациями».

Тимошенко также  указала  на важность принятия решения о продлении онлайн-наблюдения видеокамерами, установленными на избирательных участках, на весь период подсчета голосов и заполнения протоколов итогов голосования, сообщает "Телеграф".

«Не надо держать всех своих граждан и весь мир за недорослей, которые не понимают, почему Вы, Виктор Федорович, приняли решение именно в этот важный момент исключить видеокамеры, на которые из бюджета потратили почти 1 млрд грн.», - заявила она.

Еще одно требование Тимошенко - срочное изменение состава Центральной избирательной комиссии и вклчюение в ее состав представителей оппозиционных партий.

«Новым составом ЦИК провести переголосование состава участковых и окружных избирательных комиссий, отдельно по каждому округу, предварительно лишив все фиктивные партии права участия в парламентских выборах. Предоставить право партиям "УДАР" и "Свобода" делегировать своих членов во все избирательные комиссии. Это лишь 4 шага, которые могут изменить недоверие к этим выборам на более положительные оценки как на Украине, так и за ее пределами. Если даже эти скромные требования будут проигнорированы - считать эти выборы честными и демократическими смогут только те, кто смирился с утверждением диктатуры на Украине", - заключила Тимошенко.

Напомним, что лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко уже более года отбывает 7-летний тюремный срок за превышение служебных полномочий на посту главы правительства при подписании газовых договоров с Россией в 2009 году.