26 октября 2012, 01:15

Подозреваемый в покушении на Путина не хочет повторить участь Развозжаева

КИЕВ, 26 октября. Адам Осмаев, подозревамый в подготовке убийства президента Владимира Путина, обратился к общественности с просьбой не допустить его экстрадиции в Россию, где он, по его утверждению, может быть подвергнут пыткам и его заставят во всем «сознаться», как оппозиционера Леонида Развозжаева. Об этом говорится в обращении Осмаева в правозащитные организации, Европейский суд по правам человека и Европейский парламент.

«Случай с Развозжаевым - это еще один наглядный пример того, как в России относятся к политическим противникам режима любой национальности», - пишет Осмаев. «Прошу Вас обратить внимание на недавний случай с российским оппозиционером Развозжаевым, который был похищен на территории Украины, очевидно, спецслужбами России, когда он пытался получить статус беженца в УВКБ ООН. Через несколько дней этот помощник депутата российского парламента был обнаружен в тюрьме в Москве, и во время выезда в суд его адвокат смогла заснять его на видео, где он успел сказать, что его похитили и пытали. Конечно он "сознался" во всех тяжких преступлениях, и ему уже предъявили обвинение», - заявляет Осмаев.

Обвиняемый просит «сделать все возможное, чтобы не допустить в отношении меня подобной участи, которая ожидает меня в случае экстрадиции в Россию». «Как Вы видите из последних событий, российские спецслужбы чувствуют себя вольготно в Украине, поэтому нет ничего удивительного в том, что и здесь ко мне применяются пытки и шантаж», - говорится в обращении. В конце письма Осмаев еще раз просит «не допустить физической расправы надо мной со стороны спецслужб России и полностью лояльной к ним власти Украины в лице СБУ».

Активист российского "Левого фронта" Леонид Развозжаев был задержан в Киеве российскими спецслужбами и доставлен в Москву. По данным СК РФ, Развозжаев написал явку с повинной, сообщив, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Сейчас оппозиционер находится под арестом.

Ранее Развозжаев заявил общественникам, что отказывается от явки с повинной. Кроме того, он сообщил, что дал признательные показания в результате психологических пыток.

Илья Пьянзин и уроженец Грозного Адам Осмаев обвиняются в подготовке к посягательству на жизнь государственного деятеля, а также незаконном хранении оружия. Обоим грозит до 20 лет лишения свободы.

Напомним, 25 августа Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию из Украины. На допросе он заявил, что был лишь свидетелем организации покушения, а фактически подготовкой занимался Руслан Мадаев, который погиб при взрыве самодельной бомбы в квартире террористов в Одессе в январе прошлого года. Ранее, напомним, Пьянзин активно сотрудничал со следствием и рассказал спецслужбам, что лидером группы, в которую он входил, был Адам Осмаев, возглавлявший, как сообщалось в СМИ, одесскую ячейку террористической организации "Имарат Кавказ".        

В конце февраля 2011 года Осмаев якобы признался, что получил от главаря группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова задание создать боевую группу для совершения терактов, целью которых должны были стать первые лица России и, в первую очередь, Владимир Путин.