26 октября 2012, 13:00

В ЕС разочарованы запретом Украины на экспорт пшеницы

КИЕВ, 26 октября. Комиссар Европейского союза по вопросам сельского хозяйства и сельского развития Дачиан Чиолош глубоко разочарован намерением Украины прекратить экспорт пшеницы.

"Я глубоко разочарован этим сообщением. Оно добавит ненужное давление на международных сельскохозяйственных рынках”, - передали из пресс-офиса слова еврокомиссара.

Как передают "Новости Донбасса", Чиолош, признавая желание обеспечить продовольственную безопасность на внутреннем рынке, тем не менее призвал Украину избегать мер, которые могут способствовать увеличению мировых цен на продовольствие и несут риск для традиционных торговых путей.

Как сообщалось, министр агрополитики Украины Николай Присяжнюк заявил о намерении с 15 ноября полностью остановить экспорт пшеницы. "Будет постановление Кабмина об этом. Мы не играем в игры, у нас просто нет другого выхода" - заявил Присяжнюк.

Отмечается, что Украина, которая входит в десятку мировых экспортеров пшеницы, заявила об уменьшении своего нынешнего урожая в три раза вследствие неблагоприятных погодных условий. В то же время США страдают от самой тяжелой засухи за последние полвека.

Таким образом, мировые цены на пшеницу, кукурузу и сою резко выросли летом этого года. Ранее Минагропрод и зернотрейдеры подписали меморандум, которым было установлено, что экспорт зерна с Украины в 2012/13 МР не превысит 4 млн т пшеницы, 3 миллионов тонн ячменя и 12,4 млн т кукурузы. Позже в октябре Присяжнюк высказал предположение об увеличении экспорта пшеницы до 5 млн т.