26 октября 2012, 14:00

На Украине началось строительство боевых катеров для Дуная

КИЕВ, 26 октября. В Киеве на заводе «Ленинская кузница» началось строительство двух малых артиллерийских речных бронекатеров «Гюрза-М» для Военно-морских сил Украины.

До 2017 года планируется построить девять таких катеров, которые будут действовать в бассейне реки Дунай, а если потребуется — и в прибрежных зонах Черного и Азовского морей.

По мнению экспертов, украинские ВМС нуждаются в таких катерах, поскольку не располагают современными кораблями, способными выполнять подобные задачи, пишет газета «Коммерсант-Украина».

Задачей таких катеров, помимо патрулирования пограничных водоемов и прибрежных зон морей, является борьба с катерами контрабандистов и нарушителями границы, с малыми береговыми целями – бронетранспортерами и бункерами, защита гидротехнических сооружений, обеспечение действий тактических диверсионных групп, а также навигационное сопровождение отдельных судов. По данным конструкторов, малая осадка – всего 1 м – позволяет катеру действовать в большинстве водоемов и подходить максимально близко к берегу.

"Строительство финансируется согласно программе развития вооружения и техники. Стоимость двух кораблей составляет 120-130 млн грн", — уточнил директор департамента разработок и закупок вооружений и военной техники Министерства обороны Андрей Артюшенко. По его словам, вооружение каждых последующих двух кораблей будет усиливаться.

Артюшенко рассказал, что завод "Ленинская кузница" был избран местом строительства бронекатеров потому, что уже имеет опыт изготовления кораблей этого типа. Малый бронированный артиллерийский катер "Гюрза-М" был спроектирован в Николаевском казенном исследовательско-проектном центре кораблестроения. Он должен заменить устаревшие корабли из дунайского дивизиона боевых катеров, которые Украина получила после распада СССР. Однако обновления техники так и не произошло, а один катер "Гюрза" модификации 1998 года был продан пограничникам Узбекистана в 2004 году. Он и был построен на "Ленинской кузнице". При этом узбекская сторона хотела закупить 6-8 таких кораблей, однако у них не хватило средств.