26 октября 2012, 13:35

Мельниченко готов дать показания по делу Щербаня

© ntv.ru

КИЕВ, 26 октября. Бывший сотрудник президентской охраны Николай Мельниченко готов уточнить свои показания по уголовному делу об убийстве депутата Верховной рады второго созыва Евгения Щербаня. Об этом он сообщил журналистам перед заседанием Шевченковского районного суда Киева. 

"Я буду свидетельствовать по всем делам, которые будут расследоваться. Относительно дела Щербаня: я официально передал Министерству юстиции США свидетельства. Если будут у кого-то какие-то вопросы - или у прокуратуры, или у адвокатов, или суда - я готов на них отвечать", - сказал он.

Мельниченко отметил, что несет уголовную ответственность за правдивость показаний по делу Щербаня, в первую очередь по законам США. Он призвал всех, у кого есть доказательства о ложности его показаний, обратиться в Минюст США и инициировать привлечение его к уголовной ответственности, сообщает  "Цензор.Нет".

Напомним, народный депутат Евгений Щербань был убит 3 ноября 1996 года, когда сошел с трапа самолета. Киллеры Вадим Болотских и Геннадий Зангелиди проникли на территорию Донецкого аэропорта, переодевшись в форму персонала. Болотских сделал первый выстрел – в затылок депутату, когда тот стоял возле автомобиля.

Вслед за этим беспорядочную стрельбу из автомата открыл Зангелиди, смертельно ранив жену Евгения Щербаня – Надежду Никитину и 2 работников аэропорта. Руслан Щербань, который был вместе с отцом, чудом остался жив.

Следствием и судом было установлено, что расстрел депутата организовала мощная криминальная группировка Кушнира – Рябина – Алиева.

4 апреля 2012 года сын Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань заявил, что передал Генпрокуратуре документы о возможной причастности экс-премьеров Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца.

14 сентября экс-майор Мельниченко заявил, что имеет записи разговоров, на которых разные лица указывают на то, что заказчиком убийства Щербаня был бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, а среди лиц, которые платили за совершение убийства, была в том числе и Юлия Тимошенко.