26 октября 2012, 17:22

Правозащитники требуют отставки председателя СБУ

КИЕВ, 26 октября. Представители общественных, студенческих, правозащитных и профсоюзных организаций намерены пикетировать главный офис Службы безопасности Украины в знак протеста против похищения  Леонида Развозжаева. Об этом сообщили в пресс-службе организаторов.

По окончании акции, которая запланирована на 27 октября, ее участники пройдут в Администрацию президента Украины, чтобы передать петицию с требованиями безотлагательно отреагировать на дело похищения Развозжаева.

"Из многочисленных сообщений в средствах массовой информации, в том числе из интервью Леонида Развозжаева, можно сделать вывод что к его похищению были причастны спецслужбы Российской Федерации, которые и осуществили его перевозку в Москву. Независимо от того, произошло ли это похищение при содействии Украинский органов или было следствием неспособности соответствующих служб предотвратить деятельность иностранных агентов на территории Украины, этот случай является подтверждением глубокого кризиса в организации деятельности органов власти, ответственных за обеспечение демократического строя на Украине. Этот случай является тревожным сигналом несостоятельности органов власти обеспечивать безопасность и правовго порядка на ее территории»,- говорится в сообщении.

Участники акции протеста намерены потребовать от президента Януковича отстранения от своих должностей председателей СБУ и Погранслужбы до выяснения обстоятельств похищения Леонида Развозжаева, и решения вопроса о возможной причастности украинских силовых ведомств к этому похищению. Также правозащитники требуют немедленно провести полное расследование обстоятельств похищения и опубликовать его результаты, сообщает УНН.

Напомним, что активист российского "Левого фронта" Леонид Развозжаев был задержан в Киеве российскими спецслужбами и насильно доставлен в Москву. По данным СК РФ, Развозжаев написал явку с повинной, сообщив, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Сейчас оппозиционер находится под арестом.

Накануне оппозиционер Леонид Развозжаев официально отказался от явки с повинной и потребовал возбудить дело по факту его похищения на Украине. Активист пояснил, что дал признательные показания в результате психологических пыток.