28 октября 2012, 00:42

МИД Украины удивлен сомнениям Еврокомиссии в прозрачности деятельности ЦИК

КИЕВ, 27 октября. В МИД Украины удивлены высказываниям спикера верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майи Кочьянчич по поводу прозрачности деятельности Центральной избирательной комиссии.

"Мы были удивлены появлением определенных сомнений относительно прозрачности деятельности ЦИК, высказанных спикером верховного представителя по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. Но причин для беспокойства нет, поскольку ЦИК была смоделирована по примеру аналогичных европейских институтов, а прозрачность ее деятельности в прошлом получала положительные отзывы от представителей ПАСЕ и других организаций" - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В пресс-службе также отмечают, что равные условия и благоприятная избирательная среда гарантированы тем фактом, что каждая парламентская политическая партия, проправительственная или оппозиционная, представлена в ЦИК как в рамках закрытых организационных заседаний, так и во время ключевых по своему содержанию для выборов открытых мероприятий.

МИД также обращает внимание на заявление предвыборной миссии наблюдения ПАСЕ от 22 сентября, в котором отмечается, что резонансные судебные дела не должны использоваться для делегитимизации выборов. В то же время отдельные представители Еврокомиссии делают заявления относительно того, что заключение некоторых бывших чиновников может повлиять на их оценки избирательного процесса.

Напомним,  в воскресенье граждане Украины, имеющие право голоса, изберут половину депутатского корпуса (225 человек) по партийным спискам, вторую половину — в одномандатных округах. В выборах могут участвовать только партии (на прошлых выборах допускались и партийные блоки), проходной барьер составляет 5%.

К предстоящим парламентским выборам будет приковано пристальное внимание, прежде всего со стороны Европейского союза. После суда над лидерами украинской оппозиции (экс-премьером Юлией Тимошенко и экс-главой МВД Юрием Луценко) отношения Киева и Запада осложнились: Евросоюз фактически "заморозил" контакты с украинским руководством.

Руководство ЕС называет предстоящие выборы проверкой на уровень развития демократии в стране, увязывая честность и прозрачность волеизъявления с будущим двухсторонних отношений.

По данным ЦИК, в парламентских выборах примут участие 87 политических партий, однако только 21 из них идет на выборы по партийным спискам, остальные выдвигают своих кандидатов в одномандатных округах. Правящая Партия регионов по последним данным социологических опросов опережает своих соперников.

Порога явки избирателей на выборах в парламент нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.