Posted 29 октября 2012,, 06:24

Published 29 октября 2012,, 06:24

Modified 31 марта, 22:44

Updated 31 марта, 22:44

Когда идеология сильнее технологий

29 октября 2012, 06:24
Выборы в Верховную раду обнажили ряд важных тенденций. Общество поляризуется, идеология для партий становится важнее маркетинга, а Олег Тягнибок вполне может стать главным конкурентом Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года.

Выборы в Верховную раду обнажили ряд важных тенденций. Общество поляризуется, идеология для партий становится важнее маркетинга, а Олег Тягнибок вполне может стать главным конкурентом Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года.

Главный результат украинских выборов – это не цифры и величина будущих фракций. Куда важнее те общественные тенденции, которые вскрыл процесс голосования за партийные списки. Потому что, в отличие от результатов в мажоритарных округах, именно поддержка партий вскрывает весь анамнез современного украинского общества.

Для начала экзит-полы (официальные результаты еще не подведены): у Партии регионов в среднем выходит около 30% голосов. «Батькивщина» набирает 24%, УДАР Виталия Кличко – 15%, коммунисты (КПУ) и националисты из партии Олега Тягнибока «Свобода» - по 12%. Больше проходной барьер никто не перешагнул. Явка составила около 57%.

Если же суммировать предварительные итоги нынешних выборов, то можно выделить несколько основных тенденций.

Во-первых, речь идет о поляризации украинского общества. Практически одинаковые партийные результаты националистов Олега Тягнибока и давно обуржуазившихся на деле, но от того не менее «левых» по риторике коммунистов – тому подтверждение. На деле это будет означать очередной этап ломания копий в Раде вокруг второстепенных вопросов вроде языка и истории, которые будут своим откровенным популизмом переключать повестку с социально-экономической (опасно для Партии регионов) на культурно-историческую.

Во-вторых, тот же Олег Тягнибок может стать для политтехнологов власти довольно удобным кандидатом на роль «спарринг-партнера» для Виктора Януковича на президентских выборах 2015 года. По словам политического аналитика Алексея Блюминова, лидер «Свободы» выгоден тем, что за него никогда не проголосует электорат «регионалов», что позволит последним развернуть кампанию под флагом борьбы с «фашистской угрозой». И не важно, что они сами будут старательно пестовать Тягнибока, выращивая из него изначально непроходного кандидата на второй тур президентских выборов.

Третье. Главным содержанием повестки прошедших выборов было не противостояние оппозиции и власти, а ругань внутри многопартийного оппозиционного лагеря. Стоит отметить и то, что суммарно по партийным спискам «Батькивщина», УДАР и «Свобода» набрали больше Партии регионов и коммунистов, но это – довольно неоднородный итог. Потому что, по словам политолога Юрия Романенко, «Батькивщина» находится в увядающем тренде – ее результат в нынешнем раскладе – это потолок возможного, в то время как у харизматичного (благодаря Виталию Кличко) УДАРа и идеологической (пусть и в немного диковатом формате) «Свободы» есть все шансы увеличить лагерь своих сторонников. Так что в ближайшее время можно ждать смену первых лиц в украинской оппозиции.

Четвертое. Время будет играть против Партии регионов, которая, скорее всего, создаст в парламенте большинство, заручившись поддержкой коммунистов. Но неизбежный и жесткий экономический кризис будет выкашивать ряды их сторонников с безжалостностью крупнокалиберного пулемета.

Пятое. Явка в 57% - это итог той линии, которую избрал официальный Киев на лишение парламента остатков субъектности. Вопреки прогнозам, обещавшим 65% явки, люди не стали жертвовать выходным, чтобы голосовать за избрание органа власти, от которого реально ничего не зависит. Парламент утратил значение площадки для общественного диалога. Да и о каком диалоге теперь может идти речь, если под одним куполом станут заседать националисты и коммунисты?

Шестое. Крушение технологического проекта в лице партии Натальи Королевской «Украина-Вперед!», завешавшей всю страну бессодержательными бигбордами, свидетельствует об окончании этапа, когда работал тупой политический маркетинг. По словам Юрия Романенко, украинский избиратель демонстрирует запрос на реальные политические позиции. Исключение составляет УДАР, за который голосовали благодаря исключительной репутации его лидера – чемпиона мира по боксу Виталия Кличко. Поведение этой политсилы в ближайшие полгода либо похоронит ее, либо выведет на новые рубежи – в зависимости от того, удастся ли ей перейти из виртуального телевизионного формата в реальный.

Напоследок отметим, что националисты из «Свободы» преодолели формат региональной политической силы, распространив свое влияние в центральных и даже восточных регионах страны. Одновременно коммунисты показали лучший за последние 10 лет результат, перечеркнув недавние попытки списать их в политический утиль. При всей разнице политических платформ и предвыборных кампаний двух партий их объединяет главное – они в своей публичной риторике не пошли на поводу у «Батькивщины» и Партии регионов.

Дело в том, что в последнее время украинская политика стала напоминать междусобойчик, не пересекающийся с реальностью. «Регионалы» рассказывали о наступившей в стране стабильности стремительно нищающему населению, а «Батькивщина» всю свою программу строила на лозунге «мы их остановим», не предлагая конкретных действий. В это время коммунисты делали ставку на социальный тренд, обещая национализацию и социальное равенство, а «Свобода» - на национализм, апеллируя к другому базовому электоральному маркеру. По сути, им обоим удалось вырваться из бесконечного формата украинского ситкома, где публичная политика существует для самой себя, а не преобразований в стране. И то, что избиратель отреагировал на эти – пусть и популистские – изменения в подаче и самопозиционировании, говорит о том, что эпоха «политики ради политики» закончилась. Теперь Украине нужна политика ради преобразований.

Глеб Плотников