29 октября 2012, 12:54

Политолог: Украинское общество радикализируется

КИЕВ, 29 октября. Результаты парламентских выборов показывают, что украинское общество радикализируется. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, высокий результат, полученный компартией и националистической партией «Свобода»,  подтверждает тезис о радикализации общества.

«Много взяли те партии, которые демонстрируют радикализм – как минимум, на словах, как это делают КПУ и «Свобода». Вторая важная деталь – это то, что четко видно, как «Батькивщина» входит в пике. Партия УДАР Виталия Кличко и «Свобода» по сути, выросли на электорате «Батькивщины», - отмечает эксперт.

«Третье – произошло крушение технологических проектов. Результат партии Натальи Королевской «Украина-Вперед!» показал, что время тупого политического маркетинга ушло в прошлое. Люди помимо технологий хотят реальную позицию. Результаты «Свободы» и КПУ обусловлены тем, что помимо технологических составляющих у них были некие реальные бэкграунды. Это усилило их позицию по двум направлениям: наличие базового электората, который давал возможность начать «с высокого старта» и то, что четкая позиция сыграла роль в условиях, когда многие избиратели, не знавшие за кого голосовать, выбирали по принципу меньшего зла партии с четкой позиции. Это и отличает КПУ и «Свободу» от того же УДАРа, у которого нет четкой позиции», - добавляет политолог.

Напомним, что по результатам обработки 40,14% голосов, оппозиционные партии уверенно сокращают отрыв от правящей Партии регионов. Так, за «регионалов» отдали свои голоса 35,61% избирателей. В то время как «Батькивщина» набрала 21,55%, Коммунистическая партия – 15,10%, УДАР – 12,83%, «Свобода» – 8,05%.