29 октября 2012, 14:06

Авакова могут арестовать прямо на пороге ЦИК

КИЕВ, 29 октября. Несколько кандидатов в депутаты, несмотря на выигрыш, могут так и не получить мандаты депутатов Верховной рады. Более того, вполне вероятно задержание некоторых из них прямо на пороге Центральной избирательной комиссии Украины. 

Речь идет о кандидатах, против которых ранее были возбуждены уголовные дела, и они скрывались от следствия, однако после оказались в списках политических сил на проходных местах. Среди таковых, например, экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков («Батькивщина»), который скрывается в Италии, а также уехавшая за границу экс-глава госказначейства Татьяна Слюз («Батькивщина»).

Депутатская неприкосновенность на Украине распространяется на народного избранника только после того, как он зарегистрирован депутатом в ЦИК. Причем, документы в ЦИК должны получаться лично. Однако если человек находится в розыске, правоохранители могут его задержать прямо на ступенях Центризбиркома, напоминает Polemika.

Если же кандидат не предоставит в ЦИК все документы в нужный срок, комиссия признает его не избранным и назначит новые выборы, или же определит победителем следующего по списку кандидата.

Примечательно, что выданное в ЦИК удостоверение является временным до принятия присяги в зале Верховной рады. У человека, против которого возбуждено уголовное дело, есть множество рисков не попасть в парламент в нужный день для принятия присяги и скрепления ее личной подписью.

Напомним, 9 февраля 2010, через два дня после победы Виктора Януковича на президентских выборах, Арсен Аваков подал в отставку с поста председателя Харьковской областной государственной администрации. 26 января 2012 года Генпрокуратура Украины открыла уголовное дело по ст. 365 УК Украины на Авакова по факту злостного превышения служебных полномочий за незаконное изменение целевого назначения земельного участка площадью 40 гектаров в Песочине.

21 марта Аваков был официально объявлен в розыск Интерполом.

Защита опального губернатора предоставила римскому суду документы, которые свидетельствовали о преследовании его на Украине и доказала, что эти преследования происходят по политическим мотивам. Вскоре суд освободил его из-под стражи.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости