29 октября 2012, 17:00

Тягнибок намерен денонсировать "харьковские соглашения" и отменить закон о языке

КИЕВ, 29 октября. Лидер националистической "Свободы" Олег Тягнибок поведал о планах своей политсилы в Верховной раде. Прежде всего он предлагает пересмотреть политику в отношении России.

По его мнению, эти отношения должны быть равноправными. "Что касается России, нам нужно формировать политику равноправия, а не ту, которую нам навязывают по принципу "старшего брата" и "младшей сестры". Россия - это государство, которое будет уважать только сильного партнера", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, каково отношение "Свободы" к возможному вступлению Украины в Таможенный союз, Тягнибок сказал: "Мы считаем, что путь нашей страны в Европу".

По его словам, как передает "Интерфакс-Украина", "Свобода" в новом парламенте намерена начать процесс денонсации "харьковских соглашений", а также принять закон об энергетической безопасности Украины.

Националисты также выступают за отмену закона "Об основах государственной языковой политики". Тягнибок отметил, что в быту граждане Украины имеют право разговаривать на любом языке, но государственный язык в стране должен быть украинский, а для госслужащих и людей, которые претендуют на выборные должности, необходимо ввести экзамен на знание украинского языка.

Добавим, что по результатам обработки 50,67% протоколов участковых избирательных комиссий на парламентских выборах на Украине, которые прошли 28 октября, за Партию регионов проголосовали 35,02% избирателей, за ВО "Батькивщина" — 21,99%; за Коммунистическую партию Украины — 14,89%, за партию УДАР Виталия Кличко — 12,87%, за ВО "Свобода" — 8,34%.