29 октября 2012, 18:41

Политолог: Оппозиция не хотела бороться за победу

КИЕВ, 29 октября. Поведение оппозиционных украинских партий во время предвыборной кампании заставляет думать, что они изначально не были нацелены на достижение максимального результата. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

По его словам, украинские оппозиционные партии были нацелена на результат-минимум.

«Все раскрученные брендовые личности пошли по списку, вместо того, чтобы двигаться по мажоритарке. А ведь люди и так бы проголосовали за партийный бренд, и имело бы смысл запаковать туда «слабые позиции». И тогда, применяя такую стратегию, оппозиция взяла бы по максимуму. Но вместо этого они «слили» мажоритарку, а ветеранов запихнули в список», - рассказывает эксперт.

«Оппозиция реально имела возможность подхватить навес из неопределившихся избирателей. Масса колебалась, за кого голосовать на округах. И даже там, где кандидат от оппозиции выглядел бледными и слабым изначально и не имел шансов против матерого «регионала» - из-за озлобленности людей – оппозиционеры переигрывали своих оппонентов. Просто оппозиция изначально не верила в победу и рассчитывала на результат минимум. А в целом это показывает, что огромный потенциал есть у протестных сил и контрсистемных групп», - резюмировал Юрий Романенко.

Напомним, что Центральная избирательная комиссия Украины обработала 61,07% бюллетеней. За Партию регионов проголосовали 34,20% избирателей; за ВО «Батькивщина» – 22,49%; Коммунистическую партию Украины – 14,73%, за партию «УДАР» – 12,99%, ВО «Свобода» – 8,70%.