Новый флаг Украины

Пропустив в парламент оранжевых и коричневых, красно-голубая партия Януковича не ослабила свои позиции – она заложила основу для создания еще более прочного большинства.


© gayrussia.eu

Самые несерьезные выборы в новейшей истории Украины признаны состоявшимися. Партия регионов без вопиющих нарушений набрала верные 30%, что в условиях тотальной ненависти к политикам можно считать чудом. В Раду также проходят Яценюк, Турчинов, «Удар» Кличко - и радикальные националисты из «Свободы» Тягнибока.

Вместе они набирают больше, чем партия Януковича с давно прикормленными коммунистами, этим красным пером в хвосте голубого павлина. Западные комментаторы воодушевлены: в этом раскладе им чудится евроинтеграция. Как будто не ясно, что половину кресел в новой Раде займут бизнесмены-мажоритарщики, потратившие от $5 млн до $15 млн за мандат. И что партия власти сможет покупать их оптом (сманивая к себе) и в розницу (оплачивая правильное голосование).

Такие же бизнесмены, кстати, составляют основу списка партии Виталия Кличко «УДАР». Поэтому заверения боксера, что его партия никогда не объединится с Партией регионов, немного стоят. Партия в целом может сохранять нейтралитет, но ее члены поодиночке побегут к «регионалам». Причем в первые же дни, уверен политолог Владимир Корнилов.

Кооперация власти с частью заведомо «карманных» оппозиционеров тоже будет происходить легко - официально оформлять большинство в новой Раде уже не надо. Поэтому  Яценюка и Турчинова, прикормленных, как говорят, Администрацией после заключения Тимошенко, ждет оранжевое гетто. А для полной дискредитации к ним подселят опереточного фашиста Тягнибока.

Конечно, 13% у человека с откровенно нацистскими взглядами не прогнозировал никто. Максимум «Свободе» давали 6%. Близкие к власти эксперты в один голос кричат о фашизации Украины. Ведь Тягнибок известен не только своими маршами за героизацию вояк ОУН-УПА и призывами посадить всех москалей на колы, но и запретом абортов, гомосексуализма и за соблюдение чистоты нации. Тягнибок уже требует отмены Харьковских соглашений, выдворения Черноморского флота, перекрытия газовой трубы России и запрета русского языка как такового. «Ухудшения отношения с Россией не избежать», - считает политолог Виталий Кулик.

Но так ли это на самом деле? Обозреватель Александр Чаленко напоминает, что «Свобода» Тягнибока – карманная партия влиятельного регионала Андрея Клюева. Учитывая, общественный запрос на неонацизм, он просто взял под контроль эту нишу. С другой стороны, явный неадекват Тягнибока помог власти удержать электорат на юго-востоке. Технология старая: Кравчук еще в начале 90-х отправлял в Севастополь поезда с ряжеными бандеровцами под лозунгом «Крим буде украiньським, або безлюднiм!».

Так что коричневую «Свободу» красно-голубые будут использовать по-разному. Во-первых, для поддержания тухлой иллюзии, что Партия регионов - единственная пророссийская сила. В-вторых, для озвучивания болезненных для России вопросов в торге за газ. В Москве, конечно, будут понимать, чьи это проделки. Но формально Янукович останется как бы ни при чем.

Анна Стешенко