30 октября 2012, 14:15

Политолог: Победить в округах власти помог админресурс

КИЕВ, 30 октября. Победа представителей Партии регионов в большинстве мажоритарных округов на Украине связана с колоссальными фальсификациями результатов выборов, особенно в юго-восточных областях. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил российский политолог Андрей Окара.   

По его словам, результат голосования по "мажоритарке" обусловлен действиями, как власти, так и оппозиции.

«В этом результате ничего удивительного нет. Оппозиция, конечно, могла бы набрать больше по округам – если бы эффективно координировали усилия между тремя оппозиционными партиями; кроме того, у оппозиционных кандидатов в большинстве случаев было крайне мало ресурса для ведения полноценной кампании.  "Мажоритарку" власть выиграла в разных регионах очень специфически. Во многих регионах, где она непопулярна, Партия регионов поставила своих людей как самовыдвиженцев, чтобы не портить партийным брендом их результат. Многие мажоритарные округа были специально зачищены под конкретных VIP-персон от Партии регионов — под чьих-то детей, сестер, любовниц и др.», - добавляет политолог. 

«Например, 10 лет назад в 2002 году в той же Донецкой области было 18 округов, а сейчас – 21. Путем увеличения округов власти увеличили число своих депутатов по областям. Главный промах оппозиции – в том, что она пошла на такие правила игры, в котором  явно проигрывала, т.е. на смешанную пропорционально-мажоритарную систему, при которой большинство мажоритарщиков гарантированно будет от власти», - резюмировал Андрей Окара.  

Напомним, что по данным СМИ кандидаты в народные депутаты, выдвинутые Партией регионов, побеждают в 112 из 225 одномандатных избирательных округов.