30 октября 2012, 15:50

Донецкую молодежь убивают и сводят с ума веселящим газом

ДОНЕЦК, 30 октября. В Донецке у главного корпуса ДонНУ студентам раздают рекламу веселящего газа. Это вещество формально не считается наркотиком, однако при регулярном употреблении анестетик накапливается в легких и может привести к остановке дыхания. Кроме того, "веселящий газ" приводит к отмиранию клеток головного мозга. Новомодное увлечение может привести к психическим заболеваниям и даже бесплодию, считают медики.

"Некто активно рекламирует "вещество" для поднятия настроения, гарантируя после употребления несколько минут заразительного смеха. Интресно, что если покупаешь 10 баллончиков, к ним прилагается некая "капсула", - пишет блогер pauluskp.

Торговцы указали на визитке только номера телефонов, адрес сайта и электронный адрес.

Веселящий газ нередко становился причиной ДТП. Это препарат для анестезии - закись азота - продается как верное средство от плохого настроения. Но судя по воздействию на человека, это обычный наркотик, пишет Цензор.НЕТ. "Но, похоже, в наркосписок ее не внесли. И не внесут, учитывая, что Бахтеева даже трамадол не считает наркотиком", - пишет издание.

Медики в ужасе - прирученный, казалось бы, джинн все более уверенно начинает вырываться из баллонов. "Передозировка возможна, потому что в медицине мы используем не чистую закись азота, а обязательно смешиваем с кислородом, чтобы не было побочных и токсических явлений. А здесь газ чистый, да? Чистая закись при небольшой передозировке может вызвать гипоксию, что может закончиться летальным исходом", - рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Военно-клинического госпиталя Министерства обороны РФ Аркадий Сергеев.

Отметим, что в США и Европе "воздух Ибицы" продают уже давно. В некоторых ночных клубах Казахстана закись азота уже предлагают под романтическим названием "воздух Ибицы", а раздают дозы в воздушных шариках. При этом дурманящий газ ни в России, где он открыто продается прямо на улицах, ни в казахстанском перечне запрещенных веществ нет.