30 октября 2012, 16:25

Адвокат: То, что без немецких врачей нельзя выписать Тимошенко, - ахинея

КИЕВ, 30 октября. Для выписки экс-премьера Украины Юлии Тимошенко из стационара Центральной клинической больницы «Укрзалізниці» в Харькове присутствие немецких лечащих врачей не обязательно. Об этом заявил защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко, сославшись на украинское законодательство.

По его словам, главный врач ЦКБ «Укрзалізниці» профессор Афанасьев "несет юридическую ахинею". "Например, юридической ахинеей является его заявление о том, что нужно три образца крови для проведения анализа крови. Покажите мне норму закона или даже инструкции, где это написано. Покажите мне норму закона или инструкции, где написано, что должны быть немецкие врачи для выписки Тимошенко. Нет, конечно!», - отметил Власенко.

Как передает УНИАН, он подчеркнул, что немецкие лечащие врачи Тимошенко из берлинской клиники «Шарите» уже дважды официально в письменном виде выражали свою позицию относительно возможности продолжения лечения экс-премьера в харьковской больнице. По словам Власенко, немецкие специалисты считают, что Тимошенко нуждается в лечении, однако продолжение терапии в тех условиях, которые сейчас созданы в ЦКБ «Укрзалізниці», невозможно.

«Немецкие врачи должны были выразить свою позицию. Они ее выразили в письменном виде. Я не говорю, что можно без позиции немецких врачей принимать какое-то решение по Тимошенко. Я говорю о том, что немецкие врачи дважды в письменном виде выразили свою официальную позицию, что Тимошенко нуждается в лечении, но лечить ее в железнодорожной больнице в тех условиях, которые сейчас есть, невозможно. Что еще нужно? Они свою позицию выразили. Это письменная позиция немецких врачей, переданная в соответствующие инстанции», - отметил защитник.

По словам Власенко, письмо врачей клиники «Шарите» передано в Государственную пенитенциарную службу и Министерство здравоохранения Украины.

Напомним, Юлия Тимошенко отбывает 7-летний тюремный срок за превышение служебных полномочий на посту главы правительства во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009-м году. Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая Тимошенко перевели из Качановской колонии Харьковской области в ЦКБ №5, где она находилась под присмотром немецких врачей. 14 октября после обследования врачами из Берлина было принято решение направить Тимошенко для дальнейшего лечения в ЦКБ №5 Укрзалізниці.

Помочь освободить Тимошенко из тюрьмы можно так.